2013-10-20 17:18:36

26 ОКТЯБРЯ. Суббота XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 1-11
Братья: Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех, и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир: потому что помышления плотские суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Толкование
Закон Моисея, даже будучи выражением воли Бога и Его любви, все равно остается чем-то, что нуждается в дополнении. Св. Павел отмечает, что этот закон лишь указывал на грех, но не устранял его. От яда греха нас исцеляет благодать, которую Бог подарил нам через страсти, смерть и воскресение Иисуса. Но чтобы принять эту благодать, мы должны для себя решить, что мы выбираем: закон плоти, неизбежно ведущий к смерти, либо жизнь по духу, чтобы каждый день наслаждаться милостью Божией. При этом жизнь по плоти вовсе не обязательно имеет сексуальное значение: это просто образ жизни тех, кто не желает, чтобы Бог жил в них.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 1-9
В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

Толкование
Из притчи Иисуса явствует, что Бог действует с нами не как хозяин, а как виноградарь, то есть как тот, кто заступается и надеется, что рано или поздно это дерево принесёт плод. Сколько бы мы ни размышляли о терпении Божием, нам никогда не удастся понять, насколько оно велико: хотя мы часто проявляем неверность и леность в принятии Его любви, Он терпеливо ждет и надеется, что мы наконец распахнем Ему двери нашей жизни. Итак, решение за нами: смело идти путем обращения и мира, иначе нам грозит гибель, которая заключается не столько в наказании от Бога, сколько в том, что самое большое несчастье для нас – оказаться далеко от Его любви и доброты.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.