2013-10-16 17:02:04

Общая аудиенция 16 октября, наставление Папы Франциска: почему Церковь является апостольской


Дорогие братья и сестры, здравствуйте,

Когда мы произносим Символ веры, то говорим: «Верую в единую, святую, вселенскую и апостольскую Церковь». Не знаю, размышляли вы над значением выражения «апостольская Церковь» или нет. Может быть, иногда, приезжая в Рим, вы задумывались о значении апостолов Петра и Павла, которые здесь отдали свои жизни за то, чтобы нести Евангелие и свидетельствовать о нем.
Но есть еще кое-что. Исповедовать, что Церковь является апостольской, – значит подчеркивать её глубокую, основополагающую связь с апостолами, с этой небольшой группой из двенадцати мужчин, которых Иисус однажды призвал к Себе, назвав их по имени, чтобы они оставались с Ним и чтобы послать их проповедовать (ср. Мк 3,13-19). “Апостол” – это греческое слово, которое, собственно, и означает “посланный”, “отправленный”. Апостол – это человек, посланный, оправленный делать что-то, и апостолы были избраны, призваны и посланы Иисусом, чтобы продолжать Его дело, то есть молиться – это первое дело апостола, а второе - возвещать Евангелие. Это важно, потому что, когда мы думаем, что апостолы пошли только возвещать Евангелие, мы можем подумать, что они делали много других дел. В первые времена в Церкви была такая проблема, потому что апостолы должны были заниматься многим, и тогда они поставили диаконов, чтобы у апостолов было больше времени для молитвы и возвещения Слова Божия. Когда мы думаем о преемниках апостолов, епископах, включая Папу, - поскольку Папа также является епископом, - нужно спросить себя, молится ли этот преемник апостолов и возвещает ли он Евангелие: именно это означает быть апостолом, и поэтому Церковь является апостольской. Все мы, если желаем быть апостолами, должны спросить себя: молюсь ли я о спасении мира? Возвещаю ли я Евангелие? Эта Церковь является апостольской! И наша связь с апостолами является основополагающей.
Исходя именно из этого, я бы хотел подчеркнуть вкратце три значения прилагательного “апостольская”, применяемого к Церкви.

1. Церковь является апостольской, потому что она основана на проповеди и молитве апостолов, на власти, данной им Самим Христом. Св. Павел пишет христианам Эфеса: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (2, 19-20); то есть, он сравнивает христиан с живыми камнями, образующими строение, которым является Церковь, и это строение основано на апостолах, а камнем, поддерживающим все это строение, является Сам Иисус. Без Иисуса Церковь не может существовать! Иисус является самой основой Церкви, ее фундаментом! Апостолы жили с Иисусом, слушали Его слова, вели такой же образ жизни, и прежде всего стали свидетелями Его Смерти и Воскресения. Наша вера, основанная Христом Церковь опирается не на какую-то идею или философию, но на Самого Христа. И Церковь подобна растению, которое росло на протяжении веков, развивалось, приносило плоды, но ее корни прочно вросли в Него, так что опыт Христа, полученный избранными и посланными Иисусом апостолами, дошел до нас.

2. Но спросим себя: как это возможно для нас соединиться с этим свидетельством, как может дойти до нас то, что пережили апостолы с Иисусом, то, что они услышали от Него? Вот второе значение определения “апостольская”. Катехизис Католической Церкви утверждает: Церковь является апостольской потому, что «при помощи Духа, обитающего в ней, она хранит и передает учение, святой залог, здравые слова, услышанные от апостолов» (н. 857). На протяжении веков Церковь сохраняет это драгоценное сокровище, каким является Священное Писание, учение, Таинства, служение Пастырей, так чтобы мы могли быть верными Христу и участвовать в Его жизни. Это как река, текущая по истории, она становится шире и глубже, орошает, но вода, текущая в ней, проистекает из одного и того же источника, от Самого Христа: Он есть Воскресший, Он есть Живой, и Его слова не прейдут, потому что Он не прейдет, Он живой, сегодня Он среди нас, здесь, Он слышит нас, и мы говорим с Ним, Он в нашем сердце. В этом красота Церкви: в присутствии Иисуса Христа среди нас. Думаем ли мы о том, как важен этот дар, который Христос сделал нам, – дар Церкви, где мы можем встретить Его? Думаем ли мы о том, что именно Церковь, в своем пути через века, – несмотря на трудности, проблемы, слабости, – передает нам подлинное послание Христа? Придает ли нам уверенности, что то, во что мы верим, действительно является тем, что сообщил нам Христос?

3. Последняя мысль: Церковь является апостольской потому, что она послана нести Евангелие всему миру. На своем историческом пути она продолжает ту же миссию, что Иисус поручил апостолам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.» (Мф 28,19-20). Именно это Иисус сказал нам делать! Я настаиваю на этом аспекте миссионерства, потому что Христос призывает всех “идти” навстречу другим, Он посылает нас, Он просит нас не сидеть на одном месте, а нести радость Евангелия! Еще раз спросим себя: являемся ли мы миссионерами посредством нашего слова, и прежде всего – нашей христианской жизнью, нашим свидетельством?
Или мы являемся христианами, закрытыми в своем сердце и в наших церквах, христианами, «прописавшимися» в ризнице? Христианами только на словах, которые живут как язычники? Мы должны задать себе этот вопросы, которые не являются упреком. Я тоже говорю себе: какой я христианин, действительно ли я свидетельствую?
Церковь уходит своими корнями в учение апостолов, подлинных свидетелей Христа, но она смотрит в будущее, она твердо осознает, что является посланной, – посланной Иисусом, – является миссионерской, неся имя Иисуса в молитве, благовестии и свидетельстве. Церковь, замыкающаяся в себе самой и в своем прошлом, Церковь, для которой важны лишь мелкие правила привычек и поведения, предает собственную идентичность! Поэтому давайте сегодня вновь откроем для себя всю красоту и ответственность, исходящую из того, что Церковь является апостольской! И запомните: Церковь является апостольской потому, что мы молимся, – это первая задача, – и потому, что мы возвещаем Евангелие нашей жизнью и нашими словами.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.