2013-10-13 18:17:37

15 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Иисуса, дева и учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 1, 16-25
Братья: Я не стыжусь благовествования Христова; потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет». Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся: то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Толкование
Никогда еще слова Павла не были столь актуальны! Сегодня многие христиане, кроме своей поверхностной религиозной практики, стыдятся Евангелия и его взыскательного послания. Жить Евангелием означает иметь мужество идти против общего мнения. Нередко жить посланием Христа означает обречь себя на одиночество. Но не следует этого бояться: решиться принять слово Христа может порой показаться трудным и даже непосильным, но когда освобождаешь для него место в своей жизни, то одиночество исчезает, и мир нисходит в твою жизнь и в твое сердце. Сегодняшний мир нуждается в том, чтобы видеть людей, которые просто и убедительно живут тем, во что верят.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 37-41
В то время: Когда Иисус говорил, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришёл и возлёг. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть; тогда всё будет у вас чисто.

Толкование
Иисус подчеркивает связь между чистотой и милостыней. Фарисеи и вообще все иудеи были очень внимательны к соблюдению ритуалов очищения в течение дня. Но чтобы все эти ритуалы не потеряли своего истинного значения, превратившись в пустую практику, не имеющую никакой ценности перед Богом, Господь говорит: если мы действительно хотим быть уверены, что чисты перед Ним, то помимо очищения и молитв нужно жить милостыней. Это означает не столько научиться давать пожертвования, сколько открыть наши сердца к нуждам других, особенно когда мы оказываемся перед людьми, с которыми нам трудно чем-то поделиться. Именно с них нужно начать учиться любить, и именно благодаря им мы поймем, что значит быть чистыми.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.