2013-10-10 14:22:10

Месса Папы 10 октября: благодатьне посылка от Бога, Он Сам приносит её каждому


В молитве мы должны быть смелыми и осознавать, что истинная благодать, которая нам нам дается, - это Сам Бог, – заявил Папа Франциск во время Мессы утром 10 октября в часовне Дома Св. Марфы. Темой проповеди стал отрывок из Евангелия дня, в котором Иисус подчеркивает необходимость молиться с упованием и настойчивостью.
Притча о назойливом друге, который получает то, что хочет, благодаря своей настойчивости, стала отправной точкой для размышления Папы Франциска о качестве нашей молитвы:
Как мы молимся? По привычке, благочестиво, но равнодушно, - или мы смело предстаем перед Господом, чтобы просить благодати, чтобы просить то, о чем молимся? В молитве должна быть смелость: робкая молитва не имеет ничего общего с истинной молитвой. Мы должны быть смелыми в нашей уверенности, что Господь нас слышит, быть смелыми, чтобы стучать в Его дверьГосподь говорит так: ‘Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят’. Но нужно просить, искать и стучать”.
“Молимся ли мы всем нашим существом?” – спросил далее Папа. – “Умеем ли мы стучать в сердце Бога?”. В Евангелии Иисус говорит: “Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него!“. Это великий дар:
Когда мы молимся смело, Господь дает нам благодать, но еще Он дает нам в благодати Самого Себя: Святого Духа, то есть Самого Себя! Господь никогда не присылает благодать по почте: никогда! Он Сам приносит ее! Именно Он, Который и есть Благодать! То, о чём мы просим, можно сравнить с бумагой, в которую завернута благодать. Но истинная благодать – это Он, Который пришел, чтобы принести мне ее. Именно Он. Наша молитва, если она смелая, получает то, что мы просим, а также то, что является самым важным: Господа”.
В Евангелиях – отметил Папа – “некоторые получают благодать и уходят”: из десяти прокаженных, исцеленных Иисусом, лишь один вернулся поблагодарить Его. Также слепой из Иерихона встречает Господа в исцелении и славит Бога. Нужно молиться со “смелостью веры”, – подчеркнул Папаб – прося также о том, на что наша молитва не смеет надеяться:
Мы просим о благодати, но не осмеливаемся сказать: ‘Ты Сам принеси ее мне’. Мы знаем, что благодать всегда приносит Бог: это Он приходит и дает ее нам. Не будем невежами, принимая благодать и не признавая Того, Кто нам ее приносит: Господа. Пусть в каждой полученной милости Господь одарит нас даром Самого Себя, и чтобы мы узнавали Его и славили, как эти исцеленные из Евангелия. Ибо мы нашли в этой благодати Самого Господа”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.