2013-10-09 08:57:29

Месса Папы 8 октября: молитва сердцем открывает дверь Богу и творит чудеса


Христианин познается по сердцу, умеющему молиться и прощать, - пояснил Папа Франциск в проповеди во время утренней Мессы в часовне Дома Святой Марфы. Основываясь на евангельском отрывке, посвященном этой святой, Папа напомнил, что “молитва творит чудеса”, если она исходит из сердца.
Марфа и пророк Иона: эти живописные персонажи Нового и Ветхого Заветов, представленные литургией дня, имели одну общую черту, - они не умели молиться. Папа Франциск сделал это основой своей проповеди, исходя из знаменитой евангельской сцены, где Марфа почти упрекает Иисуса, прося у Него, чтобы ее сестра Мария помогла ей вместо того, чтобы сидеть и слушать Господа. Иисус отвечает ей: “Мария избрала благую часть”. И этой “частью”, подчеркнул Папа, является “молитва, созерцание Иисуса”:

В глазах сестры это было пустой тратой времени, даже казалось чем-то причудливым: сидеть и смотреть на Господа, как удивленная девочка. Но какой от этого толк? Господь говорит: ‘Это лучшая участь’, - потому что Мария слушала Господа и молилась сердцем. Господь тем самым говорит нам: ‘Первая задача в жизни – это молитва’. Но молитва не словами, которые мы повторяем, как попугаи, а сердцем: созерцать Господа, внимать Господу, просить у Господа. Мы знаем, что молитва творит чудеса”.

Молитва творит чудо даже в древнем городе Ниневии, которому пророк Иона объявил от имени Бога о грозящем разрушении: город спасся, потому что жители поверили пророку и все как один обратились, усердно моля Бога о прощении. Но и в этой истории спасения Папа подчеркнул ошибочное поведение Ионы, больше склонного к справедливости без милосердия, подобно Марфе, считающей служение важнее духовной жизни:

«И Марфа была такой: что она делала? Она не молилась! Есть и другие, как этот упрямец Иона, которые ведут себя как палачи. Он ходил, пророчествовал, но в своем сердце говорил: ‘Если они заслужат этого. Если заслужат. Если они об этом попросят!’. Он пророчествовал, но не молился! Он не просил у Господа прощения для них, а только бранил их. Это палачи, те, кто считает себя всегда правым! И в итоге, – продолжая читать Книгу Ионы, – видно, что он был эгоистом, потому что, когда Господь спас по молитве народа Ниневию, он разозлился на Господа: ‘Ты всегда такой. Ты всегда прощаешь!’».

Поэтому молитва, - заключил Папа Франциск, - произносимая всего лишь как формула без сердца, а также пессимизм или желание справедливости без прощения, являются искушениями, которых христианин должен всегда остерегаться, чтобы избрать “благую часть”:

Также и мы, когда не молимся, закрываем тем самым дверь Господу. Не молиться означает именно это: закрыть дверь Господу, чтобы Он не смог сделать ничего. И наоборот, когда мы переживаем проблему, трудную ситуацию, бедствие, молитва означает открыть дверь Господу, чтобы Он пришел. Потому что Он знает, как все устроить, привести в порядок. Молиться означает именно это: открыть дверь Господу, чтобы Он смог что-то сделать. Но если мы закрываем дверь, Господь не может сделать ничего! Подумаем о Марии, которая избрала лучшую участь и показывает нам путь, показывает, как открыть дверь Господу”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.