2013-10-08 19:04:17

教宗方济各:用心祈祷是向天主打开心门,祈祷可以行奇迹


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月8日清晨在圣玛尔大之家主持弥撒圣祭,他在弥撒讲道中解释说,一颗知道祈祷和宽恕的心能辨认出一位基督信徒。教宗表示,“祈祷可以行奇迹”,只要不是机械式的动作。

玛尔大和约纳先知,这两位新约和旧约中的人物出现在当天的圣祭礼仪中,他们具备一个共同点:就是不懂得祈祷。教宗方济各首先从福音中著名的玛尔大和玛利亚的事迹开始,讲述玛尔大几乎以责备的口吻要求耶稣,让她的妹妹玛利亚帮助她,不要只待在那里听祂讲话。耶稣却回答说:“玛利亚选择了更好的一份”。教宗强调,这“一份”是“祈祷,默观耶稣”。

教宗说:“在玛尔大的眼中,妹妹坐在主的脚前听祂讲话是浪费时间,或许有点富于幻想:仿佛一个入了迷的女孩在注视着主耶稣。主耶稣说:‘这是更好的一份’,因为玛利亚聆听上主,用心祈祷。主耶稣告诉我们:‘我们生命中的首项任务就是祈祷’。不是像鹦鹉那样用话祈祷,而是用心祈祷:注视上主,聆听上主,祈求上主。我们知道祈祷可以行奇迹”。

祈祷也在尼尼微古城显奇迹,约纳先知代表天主宣布尼尼微城即将毁灭,可是,该城反而获救,因为尼尼微人相信了先知的预言,从大到小都忏悔,恳切呼求天主的宽恕。教宗说,在这救赎故事中,约纳先知持有一个错误的态度,他虽起身去了尼尼微城,预言了上主晓谕他的事,但他在心里却说:‘他们是罪有应得,是自找的!’。他预言,但不祈祷!不求上主宽恕他们,只希望上主惩罚他们。这样的人是复仇者,认为自己是正义的!约纳先知书描述说,最终,可以看出约纳是位自私之人, 因为上主因着尼尼微人的祈祷,拯救了尼尼微城时,约纳竟然生上主的气,说:‘祢总是如此,祢总是宽恕!’。

教宗说:“一位基督信徒要始终谨慎,选择‘更好的一份’。我们也是,当我们不祈祷时,我们就是向上主关闭心门。不祈祷就是向上主关闭心门,使祂不能做任何事。反之,在问题、艰难困境、灾难前祈祷,是向上主敞开心门,因为祂会来到我们心中,祂知道重新整顿、安排一切事情。祈祷是这样的:向上主打开心门,好使祂能做一些事。但是如果关闭心门,上主就什么都不能做!让我们想想玛利亚,她选择了更好的一份,她让我们看到向上主打开心门的道路”。








All the contents on this site are copyrighted ©.