2013-10-08 14:43:38

教宗方济各:“罪人”能聆听上主的声音


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月7日清晨在圣玛尔大之家小堂主持弥撒时勉励说:“让天主谱写我们的生命”。他在弥撒讲道中解释约纳先知和慈善撒玛黎雅人的形象。教宗说,基督信徒有时也会逃离天主,但是被认为是远离天主的罪人却会聆听上主的声音。

教宗就“逃离天主”这一主题展开了他的弥撒讲道。他说,约纳先知为上主服务,常常祈祷和行善,可是在上主召叫他时,他却开始逃离。教宗指出:“约纳想亲自谱写自己的历史,不愿意被打扰”。上主召叫他到尼尼微城向人们宣讲悔改时,他却乘船去西班牙。他要逃离上主。

教宗说:“逃离天主。即使身为基督信徒,天主教徒,公教进行会成员,司铎,主教,教宗…,人人都可以逃离天主!这是日常生活中的诱惑。不聆听天主,不聆听祂的声音,内心感受不到祂的建议,祂的邀请。我们可以逃离天主。逃离天主的方式各不相同,有些比较温雅,有些比较造作,难道不是吗?今天的福音记载一位半死不活的人被丢在路边,正巧有一个司祭,一位可尊敬的、身穿长袍、非常棒的司祭在那条路上走过,看了看那位受伤的人,心想:‘弥撒快开始了,不然来不及了’,便从旁边走过去。他在那里没有听到天主的声音”。

教宗继续说,又有一个肋未人路过,或许他认为:“如果我照顾他,如果我靠近他,万一他死了,明天我就得去法官那里作证…”,便也从旁边走过去。教宗指出,他也逃离了“天主的声音”。教宗补充说:“只有经常逃离天主的人,撒玛黎雅人有能力聆听天主的声音。这位撒玛黎亚人“是位罪人,他远离天主,但他听到了天主的声音,去接近那位受伤的人”。撒玛黎雅人“明白天主在召叫他,他没有逃离”。他遂走上前,给伤者注上油与酒,包扎好了,又扶他骑上自己的牲口,“把他带到客店里,小心照料他。这位撒玛黎亚人费了整晚的时间”。

教宗说:“司祭及时赶到做弥撒的地方,每个信徒都很高兴;那位肋未人,隔天有了安静的一天,不用到法官面前作证…;约纳先知为何逃离天主?司祭为何要逃离天主?肋未人为何逃离天主?因为他们有一颗封闭的心。当你有一颗封闭的心时,你就无法听到天主的声音。反之,撒玛黎雅人在路过那位受伤的人那里时,‘一看见就动了怜悯的心’:他有一颗开放的心,他有人性道德,是人性道德促使他走近那位受伤的人”。

教宗接着说:“约纳先知描绘了自己的生命:他与司祭和肋未人一样,想谱写自己的历史”。教宗继续说,相反地,这个撒玛黎亚人却“让天主来谱写他的生命:那个晚上,他改变了一切,因为上主使那位可怜的、受重伤、被丢在路边的人接近了他”。

教宗然后问道:“我自问,也问你们:我们有没有让天主来谱写我们的生命,或者是我们想要自己来谱写呢?我们顺从天主的话语吗?‘是的,我愿意顺从!’。可是,你有聆听天主的话语的能力吗?你有在每天的生活中找到天主的话语的能力吗?还是你只顺从自己的意思,不让天主跟你讲话?”。

教宗最后说:“三个人在逃离天主,另外一人在非正常情况下‘有能力聆听天主,敞开心扉,不逃离天主’。我坚信,我们众人都看到‘撒玛黎雅人没有逃离天主’。让我们祈求上主,赐予我们能听到上主声音的恩典,并对我们说:‘你去,也照样做吧!’”。








All the contents on this site are copyrighted ©.