2013-10-07 16:39:54

Месса Папы 7 октября: предоставим Господу писать сценарий нашей жизни


Предоставим Господу писать сценарий нашей жизни, – призвал Папа Франциск во время утренней Мессы в понедельник 7 октября в часовне Дома Cв. Марфы. В своей проповеди Святейший Отец остановился на образах Ионы и Доброго самарянина. Порой случается, отметил Папа, что христианин, католик, бежит от Бога, в то время как грешник, считающийся далеким от Бога, слушает глас Господа.

Иона служит Господу, много молится и делает добро, но когда Господь призывает его, он бежит. Папа Франциск сосредоточил свою проповедь на теме “бегства от Бога”. У Ионы, – подчеркнул Папа, – “была уже своя готовая история”, и “он не хотел ее изменять”. Господь посылает его в Ниневию, а он “садится на корабль, плывущий в Испанию, и бежит от Господа”:

“Бегство от Бога... Можно ли бежать от Бога, будучи христианином, будучи католиком, будучи членом "Католического Действия", священником, епископом, Папой … все, все мы можем бежать от Бога! Это искушение подстерегает нас каждый день: не слушать Бога, не слушать Его голоса, не слышать в сердце того, что Он нам предлагает, Его призыва. Можно бежать открыто. Но ведь есть и другие способы бежать от Бога, более «благовоспитанные», более изощренные, ведь так? В Евангелии говорится о полумертвом человеке, брошенном у дороги, по которой случайно проходил священник, – очень достойный священник, в облачении, все чин по чину! Он увидел этого человека и огляделся: ‘Я опоздаю на Мессу’, - и пошел дальше. Он не услышал голоса Бога”.

Затем прошел левит, который, наверное, подумал так: “Если я ему помогу, заберу его, а он вдруг умрет, то завтра я должен буду пойти к судье и дать свидетельство ”... И он тоже не остановился, – отметил Папа, – бежал “от этого голоса Бога”. Только самарянин, грешник, обычно бежавший от Бога, оказался способным понять голос Бога. Он, “грешник, далекий от Бога”, “услышал голос Бога и подошел”. Самарянин, – отметил Папа, – “не был привычен к религиозным практикам, к нравственной жизни, и даже богословски ошибался”, потому что самаряне “верили, что Богу нужно поклоняться где-то в другом месте, а не там, где желает Господь”. И все же самарянин “понял, что Бог зовет его, и не бежал”. “Он приблизился к избитому, перевязал ему раны, омыв их маслом и вином, затем отвез в гостиницу и заботился о нем. Он потратил на это целый вечер”:

“Священник вовремя прибыл на Мессу, и все верные были довольны; левит имел назавтра спокойный день, чтобы сделать все, что он задумал, ведь ему не пришлось разбираться со всеми этими препятствиями в виде похода к судье и т.д. … Почему Иона бежал от Бога? Почему священник бежал от Бога? Почему левит бежал от Бога? Потому что их сердце было закрыто, а когда имеешь закрытое сердце, невозможно услышать голос Бога. И наоборот, путешествовавший самарянин ‘увидел и проникся к нему сочувствием’: он имел открытое сердце, он был человечным. И именно человечность подтолкнула его к этому несчастному".

“У Ионы, – отметил Папа, – уже был свой план жизни: он хотел сам писать свою историю”, и точно так же священник и левит. У них был “рабочий план”. В отличие от них этот грешник, самарянин “предоставил Богу писать сценарий своей жизни: он изменил все планы на этот вечер, потому что Господь приблизил к нему этого бедного человека, тяжело раненного и брошенного на дороге”:

“Я спрашиваю себя и спрашиваю вас: даем ли мы писать сценарий нашей жизни Богу или хотим писать его сами? И это говорит нам о послушании: послушны ли мы Слову Божию? ‘Да, я хочу быть послушным!’. Но умеешь ли ты слушать это Слово, слышать его? Умеешь ли ты находить Слово Божие в истории каждого дня, или даешь управлять тобой твоим идеям и не оставляешь места для того удивительного и неожиданного, что предлагает тебе Господь?”.

“Три человека, бежавших от Бога, – подытожил Папа, – и еще один, способный слышать, открыть сердце и не бежать”. Пусть Господь “дарует нам услышать Его голос, который говорит: иди и поступай так же!”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.