2013-10-05 19:23:58

教宗方济各私下探访加辣隐修院修女:教会希望妳们做为母亲,给予生命


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各于10月4日在亚西细的圣女加辣大殿内私下接见加辣隐修院的修女们。教宗强调,隐修院修女必须始终以耶稣基督为生活中心,好能获得丰富的人情味和喜乐。教宗进入大殿后,首先在第一位追随圣方济各的女性─圣女加辣的圣髑前静默祈祷,然后再到圣达米盎的十字架前祈祷片刻。八百年前,正是这个十字架使圣方济各决志走福音的道路。

随后,教宗接见加辣隐修院修女,感谢她们的接待及她们为教会的祈祷。接着,教宗的话锋转到「选择隐修生活的精随」,他说:「度隐修生活的修女们蒙召通晓人情,就像慈母教会一样:明白人情世故,了解人们遭遇的问题,懂得宽恕,懂得为众人祈求上主。」

教宗问道:「有人情味的修女有哪些特征呢?」他以另一个关键词作出回答:「喜乐」。教宗解释说:「当我看到不快乐的修女时,我十分伤心。她们或许面带笑容,但那笑容就像空服员的笑容一样,不是充满喜乐的笑容,不是出自内心的笑容。妳们要永远与耶稣基督同在。」

教宗还认为,修女们不仅要像教会一样富有人情味,也要在祈祷中做为母亲。教宗说:「教会希望你们做为母亲,给予生命。举例来说,当妳们为司铎及修生祈祷时,你们之间的关系有如母子;藉着祈祷,妳们帮助他们成为天主子民的善牧。」

除此之外,教宗方济各还向加辣隐修院的修女们说了另一番珍贵的话语,就是要经营团体生活。教宗解释说:「魔鬼用尽一切手段要拆散妳们,但妳们要彼此宽恕、互相忍耐,因为团体生活不容易。」「妳们要培养彼此的友谊,经营家庭生活和妳们之间的爱。修道院不是炼狱,而是家庭。修道生活也会碰到一些问题,但就像在家里一样,要用爱寻找解决之道,不要顾此失彼,不要彼此竞争。妳们要用心经营团体生活,因为在团体和家庭生活中的,正是那临于团体内的圣神。」








All the contents on this site are copyrighted ©.