2013-10-04 10:05:00

Паломничество Папы Франциска в Ассизи: «Христианин умеет узнавать раны Иисуса»


Папа находится сегодня в Ассизи с пастырским визитом по случаю праздника святого Франциска, небесного покровителя Италии. Вертолет со Святейшим Отцом приземлился в половине восьмого утра – даже раньше запланированного времени. Папу встретили президент Сената Пьеро Грассо и президент области Умбрия Катюша Марини. Первым пунктом программы поездки Папы была встреча с детьми – больными и инвалидами - из «Института Серафико», на стадионе которого приземлился вертолёт из Ватикана.
«Мы находимся посреди ран Иисуса, - сказал Папа в ответ на приветствие директора института, отложив в сторону подготовленный текст. – Необходимо прислушаться к этим ранам и признать их. Мне пришло на ум, как Господь Иисус Иисус шёл по дороге с двумя печальными учениками. В конце Господь Иисус показал Свои раны, и они узнали Его». Потом был хлеб, - момент Поклонения: «И к этому хлебу нужно прислушаться, - сказал Папа, - потому что Иисус пребывает и сокрыт в простоте и кротости хлеба. А здесь Иисус сокрыт в этих детях и подростках, в этих людях. На алтаре мы поклоняемся Плоти Христовой, а в них находим раны Иисуса. Иисус, сокрытый в Евхаристии, и Иисус, сокрытый в этих ранах… Они нуждаются в том, чтобы к ним прислушались. Не в газетах и журналах, в виде новостей: это продлится пару дней, а потом придут другие, - они должны быть выслушаны теми, кто называет себя христианами».
«Христианин, - сказал далее Святейший Отец, - поклоняется Иисусу; христианин ищет Иисуса; христианин умеет узнавать раны Иисуса». Присутствие Иисуса в Евхаристии дарует нам надежду, - продолжил Св. Отец, - как и Его присутствие в плоти, в ранах этих людей.
«Когда Иисус воскрес, Он был прекрасен, - добавил Папа Франциск. – На Его теле не было больше кровоподтеков и ран», однако Он пожелал сохранить следы Своих страданий и унести их с Собой на Небо. Поэтому «раны Иисуса – здесь, а также на Небесах, перед Отцом». «Мы врачуем раны Иисуса на земле, а Он показывает с Небес Свои раны всем нам» и ждет нас.
Папа попрощался с юными пациентами «Института Серафико», обратившись ко всем с просьбой молиться о них и о сотрудниках института. И добавил: «Молитесь и обо мне! И молитесь всегда «за», а не «против»».
«Мой визит – это прежде всего паломничество любви, чтобы помолиться у гроба человека, который совлекся самого себя, облекся во Христа и по примеру Христа возлюбил всех, особенно самых бедных и оставленных»: так объясняет цель своей поездки Папа Франциск в тексте обращения к детям из «Института Серафико», который он оставил после встречи с ними. В нем Папа снова говорит о «культуре отходов», противопоставляя ей культуру приятия, гостеприимства. Жертвами «культуры отходов» становятся самые слабые и беззащитные. «Давайте умножим наши дела во имя культуры приятия, дела, вдохновленные прежде всего глубокой христианской любовью, любовью к Распятому Христу, к плоти Христовой, дела, в которых соединяются профессионализм, квалифицированный и справедливо вознаграждаемый труд и драгоценное сокровище волонтерства».
Папа цитирует письмо мальчика-инвалида из Буэнос-Айреса, в котором он рассказывает Папе о своем Ангеле-Хранителе: он с ним играет, когда ему не удается заснуть. «Бог открывает Себя людям с простым сердцем, малым и смиренным, тем, кого мы часто считаем последними», - констатировал Св. Отец.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.