2013-09-30 20:20:05

教宗方济各:和平与喜悦,不是完美的组织,才是天主临在教会内的标记


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月30日清晨在圣玛尔大之家小堂主持弥撒。他在讲道中讲解当天的读经时说,教会不是一个组织机构,没有完善的计划,但“和平与喜乐”是天主临在教会内的标记。

当天的路加福音记载,门徒们当时非常高兴,他们为刚开始的教会组织作安排,设定计划,争论谁是他们中最大的,并且还禁止不与他们同伙的人因耶稣的名字行善。教宗解释说,可是耶稣令门徒们感到意外,祂把有关组织的争论中心转移到小孩子身上:‘在你们众人中最小的,这人才是最大的’。在当天弥撒的第一篇读经中,匝加利亚先知提到天主临在的标记:这标记不是完好的组织、也不是一切整齐完美的政府在前行,而是长者坐在街市上,儿童在游戏。

教宗说:“我知道,门徒们想要效率,想要一个没有问题而前行的教会。对教会来说,这会成为一个诱惑:功利主义教会!有很好组织的教会!一切安排妥当,可是却没有记忆,没有指望!这样的教会无法前行:没有记忆和没有指望的教会将是一个因权力而争斗,信徒之间互相妒恨的教会”。 

教会的生命力不在于书写文献,或“为安排事物、做好事情”而筹办的会议,这些确实都是必要的,但不是“天主临在的标记”。教宗说:“天主临在的标记是这样的,上主这样说:‘将有老夫老妇坐在耶路撒冷的街市上,每人因年高老迈,手中扶着拐杖;城里街市上,要有很多男女儿童在游戏’。游戏使人想到喜乐,是上主的喜乐。这些长者,手中扶着拐杖坐在街市上,非常安详,这景象令我们想到和平。和平与喜乐才是教会的氛围。 








All the contents on this site are copyrighted ©.