2013-09-24 08:00:29

25 СЕНТЯБРЯ. Среда XXV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Езд 9, 5-9
Я, Ездра, во время вечерней молитвы встал с места сетования моего, и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колени мои, и простёр руки мои к Господу, Богу моему, и сказал: Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лицо моё к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес. Со дней отцов наших мы в великой вине до сего дня; и за беззакония наши преданы были мы, цари наши, священники наши, в руки царей иноземных, под меч, в плен и на разграбление и на посрамление, как это и ныне. И вот, по малом времени, даровано нам помилование от Господа, Бога нашего, и Он оставил у нас несколько уцелевших, и дал нам утвердиться на месте святыни Его, и просветил глаза наши Бог наш, и дал нам ожить немного в рабстве нашем. Мы рабы; но и в рабстве нашем не оставил нас Бог наш. И склонил Он к нам милость царей Персидских, чтоб они дали нам ожить, воздвигнуть дом Бога нашего и восстановить его из развалин его, и дали нам ограждение в Иудее и в Иерусалиме.

Толкование
Для того, чтобы просить прощения у Бога, нужно иметь большое мужество. Не потому, что Господь медлит дать нам Свое благоволение, а потому, что мы должны первыми признаться – хотя бы самим себе – что ошиблись. Это, к сожалению, под силу не всем: мы чаще предпочитаем оставаться в своей ошибке, вместо того, чтобы признать, что пошли ошибочным путем. Следовательно, мы – в числе первых, которых следует евангелизировать в отношении того, что есть истинное прощение Бога и каково его воздействие на нас. В этом случае, как с Ездрой, хорошая доза смирения – это то, что нам нужно, чтобы увидеть ситуацию с правильной точки зрения: нужно понять, что не следует никогда уставать просить прощения у Того, Кто благ и велик в любви. Только так мы показываем, что являемся чадами этого Отца, сущего на Небесах, Который делает все, чтобы быть нам близким во всякое мгновение нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 1-6
В то время: Иисус, созвав двенадцать Апостолов, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней. И послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды. И в какой дом войдёте, там оставайтесь, и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших, во свидетельство на них. Они пошли, и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Толкование
Иисус остается реалистом в общении со Своими учениками, и предупреждает их, что, несмотря на важность послания, которое они несут, кто-то может и не принять его. Печально сознавать, что в ответ на любовь Бога можно закрыться и не принять бескорыстный дар спасения. Многие и сегодня делают то же самое. Чтобы говорить к нам, Бог использует разные средства. Иногда это люди, встречающиеся на нашем пути, а иногда и неожиданные ситуации: всё это способы, которые Бог применяет, чтобы говорить с нами и сказать, как Он нас любит. Но сколько рассеянности, легкомыслия и даже порой жестокости сердца с нашей стороны! Господь терпелив и милосерден, но как прискорбно обращаться так с Тем, Кто дал нам все!

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.