2013-09-24 07:51:37

23 СЕНТЯБРЯ. Св. Пий Пьетрельчинский, священник


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Езд 1, 1-6
В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского; и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный; и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идёт в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израилева, того Бога, Который в Иерусалиме. А все оставшиеся, во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром, и золотом, и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме. И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники и левиты, всякий, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме. И все соседи их вспомоществовали им серебряными сосудами, золотом, иным имуществом, и скотом, и дорогими вещами, сверх всякого доброхотного даяния для храма.

Толкование
Бог не забывает Своих обетований, и, после ссылки, пробудил в душе Кира, царя Вавилонии, желание послать обратно израильтян восстановить храм в Иерусалиме. Годы прошли: против ложных пророков, которые в прошлом объявляли о скором возвращении в Израиль, Бог, через Иеремию сказал остаться и пустить корни в этом царстве, чтобы избранный народ провел в нем некоторое время. Но теперь время возвращения настало. Ты не должен обвинять Бога в том, что Он неверен Своим обетованиям только за то, что Он заставляет тебя ждать: Его слова осуществляются только в одному Ему известные времена и только Ему известным способом. Когда кажется, что Он забыл о тебе, именно тогда осуществляется Его спасение в твоей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8, 16-18
В то время: Иисус сказал народу: Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Толкование
Есть христиане, которые слушают слово Иисуса рассеянно и поверхностно: они не понимают его смысла, либо, если оно чего-то требует от них и побуждает к конкретному ответу, предпочитают сделать вид, что не слышат его. Такое отношение к слову не только неправильно и греховно, но и неумно, потому что тем самым мы упускаем наш единственный якорь спасения. Поэтому наставление Иисуса является особенно важным: следует уделять большое внимание Его Слову. Для этого не требуется читать или знать на память все Евангелие или быть лучшим из толкователей, если затем не исполняется ни буквы из этого Слова. В этом случае мы сами осуждаем себя на отсутствие дружбы с Иисусом и на то, чтобы всегда оставаться чуждыми Его благодати.








All the contents on this site are copyrighted ©.