2013-09-23 14:36:40

Месса Папы 21 сентября: взор Иисуса на нас – как дуновение на тлеющие угли


«Взор, который заставляет тебя расти, идти вперед; который ободряет, потому что дает почувствовать, что Он тебя любит»: взору Иисуса было посвящено размышление Папы Франциска во время утренней Мессы в часовне Дома Св. Марфы 21 сентября. Это важная дата в биографии Хорхе Марио Бергольо, потому что в день литургического праздника св. Матфея 60 лет назад – 21 сентября 1953 года – он сделал свой жизненный выбор. Может быть, также и поэтому, комментируя эпизод обращения евангелиста (Мф, 9, 9-13), Папа подчеркнул силу взора Христа, способного навсегда изменить жизнь тех, на ком он останавливается.

Точно так же, как это произошло со сборщиком пошлин, который стал Его учеником: «Мне немного трудно понять, как Матфей смог услышать голос Иисуса», сказавшего ему «следуй за Мной». Как он мог почувствовать «в своем сердце взор Иисуса, смотревшего на него? И этот взор стал также поворотом, изменившим его жизнь. Мы говорим: этот взор обратил его». В этой сцене описано ещё одно действие: «Едва почувствовав в своем сердце этот взор, он поднялся и последовал за Ним». Папа подчеркнул, что «взгляд Иисуса всегда поднимает нас, заставляет нас встать», никогда не оставляет нас там, где мы были до встречи с Ним. И Он ничего не отнимает: «Он никогда не унижает, но призывает тебя подняться» и, дав почувствовать Свою любовь, вселяет мужество, чтобы ты мог следовать за Ним.

Каким же был этот взор Иисуса? В нем не было ничего общего с магией или гипнозом. Он совсем иной. Достаточно вспомнить, «как Он смотрел на больных и исцелял их» или «как Он смотрел на толпу с состраданием, потому что видел, что они как овцы без пастыря». Чтобы найти ответ на этот вопрос, сказал Святейший Отец, нужно поразмышлять не только о том, как смотрел Иисус, но и о том, как чувствовали себя те, на кого Он смотрит. Потому что, пояснил Папа, «Иисус смотрел на каждого, и каждый чувствовал, что Иисус смотрит именно на него», как если бы Он называл каждого по имени.

Поэтому взор Иисуса «изменяет жизнь» всех и в любой ситуации, даже в самые трудные минуты. Подобно тем, когда Он спрашивал у Своих учеников: вы тоже хотите уйти? Он делал это, глядя им в глаза, «и они, ободрённые Им, сказали: нет, мы идем с Тобой»; или как когда Петр, отказавшись от Него, вновь встречается взглядом с Иисусом, с Его взором, «который изменил его сердце и заставил горько плакать: один взор изменил всё». И, наконец, есть еще «последний взор Иисуса» - тот, которым Он с высоты Креста «взглянул на Маму, взглянул на ученика»: этим взором «Он сказал, что Его Мама – наша». Поэтому «нам полезно думать, молиться об этом взоре Иисуса, а также позволять Ему взирать на нас».

Затем Папа Франциск вернулся к евангельской сцене, которая продолжается тем, что Иисус сидит за столом с мытарями и грешниками. «Прошел слух, и все общество – но не “высшее” – услышало для себя призыв на эту трапезу», потому что «Иисус посмотрел на них, и Его взор стал для них как дуновение на тлеющие угли; они почувствовали, что внутри есть огонь»; а также почувствовали, «что Иисус заставил их подняться», «вернул их к достоинству», потому что «взор Иисуса всегда делает нас достойными, дает нам достоинство».

В заключение Папа сказал еще об одной черте взора Иисуса: щедрости. Учитель обедает с теми, кого горожане считают отребьем, но Он знает, что «под этой грязью тлеют угли желания Бога», ждущие, чтобы кто-нибудь «помог им разгореться». Именно это делает взор Иисуса во все времена - и тогда, и сегодня. «Я уверен, что все мы в своей жизни, – сказал Папа Франциск, – ощущали этот взор, и не один, а много раз. Может быть, в лице священника, который учил нас или прощал нам грехи, а может быть, в помощи друзей». Мы должны быть уверены, что все, каждый из нас «находится перед этим взором, перед этим удивительным взором, – заключил Святейший Отец. – И давайте идти по жизни с уверенностью в том, что Он смотрит на нас. Но и Он ждет нас, чтобы взглянуть на нас окончательно. И этот последний взор Иисуса на нашу жизнь будет навсегда, будет вечным: «Я прошу всех святых, на которых призрел Иисус, чтобы они подготовили нас ко взгляду Иисуса в этой жизни, а также к последнему – и первому! – взору Иисуса за порогом смерти».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.