2013-09-23 20:47:23

24 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Езд 6, 7-8. 12b. 14-20
В те дни: Написал царь Дарий заречным областеначальникам: «Не останавливайте работы при сем доме Божием: пусть Иудейский областеначальник и Иудейские старейшины строят сей дом Божий на месте его. И от меня даётся повеление о том, чем вы должны содействовать старейшинам тем Иудейским в построении того дома Божия, и именно: из имущества царского — из заречной подати — немедленно берите и давайте тем людям, чтобы работа не останавливалась. Я Дарий, дал это повеление; да будет оно в точности исполняемо». И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских. И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария. И совершили сыны Израилевы, священники, и левиты, и прочие, возвратившиеся из плена, освящение сего дома Божия с радостью. И принесли при освящении сего дома Божия: сто волов, двести овнов, четыреста агнцев и двенадцать козлов в жертву за грех за всего Израиля, по числу колен Израилевых. И поставили священников, по отделениям их, и левитов, по чередам их, на службу Божию в Иерусалиме, как предписано в книге Моисея. И совершили возвратившиеся из плена пасху в четырнадцатый день первого месяца, потому что очистились священники и левиты, — все они, как один, были чисты; и закололи агнцев пасхальных для всех, возвратившихся из плена, для братьев своих, священников, и для себя.

Толкование
Для израильтян строительство храма, где они могли бы поклоняться Богу, равнозначно началу новой эпохи: этот храм представлял собой не только религиозную, но и национальную и культурную самобытность народа Израиля. Много веков спустя Иисус скажет женщине самарянке, что больше не важно, где поклоняться Богу: главное – как поклоняться. Отец ищет тех, кто поклонялся бы Ему в духе и истине, и это важнее любого места (храма) и времени. В отрывке говорится, что израильтяне смогли вновь начать праздновать Пасху в радости. Попросим у Бога, чтобы и мы могли переживать и выражать нашу веру с той же радостью и усердием, которыми были наполнены израильтяне во время восстановления храма. Это было бы лучшим способом свидетельствовать другим о своей вере.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8, 19-21
В то время: И пришли к Иисусу Матерь и братья Его; и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

Толкование
Разумеется, в намерения Иисуса вовсе не входило унижать или отодвигать на второй план Свою семью, Матерь, и вообще все семейные связи. Господь всего лишь дает нам понять, что существуют такие же сильные узы, как кровные, которые делают полноправными членами Его семьи. Эти узы рождаются когда мы всерьез слушаем слово Божие и применяем его в жизни. Следовательно, когда мы слушаем Его слово, исчезают границы времени, и мы становимся современниками Господа, членами Его семьи. Святые лучше всех воплощали эту истину: они поняли, что исполнять волю Божию, соблюдая слово Иисуса, означает больше любых уз, и Господь всегда вознаграждал их поступки.









All the contents on this site are copyrighted ©.