2013-09-21 10:28:26

60-летие призвания к священству Хорхе Марио Бергольо


21 сентября 1953 года, ровно 60 лет назад, Хорхе Марио Бергольо ответил на голос Господа, призвавшего его к священству. После избрания Папой Святейший Отец несколько раз публично говорил об этом решающем моменте. 18 мая на площади Святого Петра, во время вечернего молитвенного бдения Навечерия Пятидесятницы вместе с церковными движениями, он вспоминал:
«21 сентября 1953 года… Мне было почти 17 лет. Это был ‘День ученика’, у нас в это время весна, у вас – осень. Перед тем как пойти на праздник, я зашел в свой приход, увидел там незнакомого священника и почувствовал необходимость исповедаться. Это был для меня опыт встречи: я увидел, что кто-то меня ждет. Я не знаю, что случилось, не помню, не знаю, почему там был именно этот священник, которого я не знал, почему у меня появилось желание исповедаться, но истина в том, что кто-то меня ждал. Он ждал меня давно. После исповеди я почувствовал: что-то изменилось. Я уже не был прежним. Я услышал нечто вроде голоса, призвания: я был убежден, что должен стать священником. Такой опыт в вере является очень важным.
Мы говорим, что нужно искать Бога, идти к Нему просить прощения, но, когда мы идем, Он нас уже ждет! У нас в испанском языке есть слово ‘primera’, которое прекрасно объясняет это: Господь всегда опережает, всегда первым ждет нас! И это великая благодать: найти того, кто тебя ждет. Ты идешь грешником, но Он ждет тебя, чтобы простить».
21 сентября Церковь отмечает праздник святого апостола Матфея. Папский девиз «Miserando atque eligendo», то есть «посмотрел на него с милосердной любовью, уже предвидя его избрание», был взят из проповеди святого Беды Достопочтенного, бенедиктинского иеромонаха восьмого века, в которой он говорил о призвании мытаря Матфея: Иисус посмотрел на него с любовью и избрал своим учеником. В интервью журналу «La Civilta' Cattolica» Папа объяснил:
«Я - грешник, на которого взглянул Господь, - один из тех, на кого Господь обратил свой взгляд. Девиз ‘Miserando atque eligendo’ мне всегда казался самым подходящим».
Папа Франциск упомянул также о знаменитой картине Караваджо «Призвание святого Матфея», находящейся в римской церкви Святого Людовика Французского. Будущий Папа часто приходил сюда:
«Вот этот перст Иисуса, направленный к Матфею. Я чувствую себя Матфеем. Меня поражает его жест: он хватается за свои монеты, как бы говоря: ‘Нет, только не меня! Нет, эти деньги - мои!’… Это всё обо мне: о грешнике, на которого взглянул Господь. То же самое я говорил, когда меня спрашивали о решении принять Папское служение».
Встречаясь в прошлый понедельник со священниками в римской Латеранской базилике Святого Иоанна, Папа Франциск тоже вспоминал эту годовщину:
«Пожалуйста, молитесь обо мне в этот день. В наших краях это начало весны. А здесь начинается осень», - добавил Папа с улыбкой.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.