2013-09-17 19:23:44

教宗方济各:教会是带领自己的孩子们去与耶稣相遇的勇敢的母亲


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月17日在圣玛尔大之家小堂的弥撒讲道中指出:教会有母亲般的勇气,她保护她的孩子、把他们带去与耶稣基督相遇。教宗以纳因城的寡妇和耶稣的相遇来解释“守寡”的教会在历史中行走,寻求与主相遇。

教宗以当天福音记载耶稣与纳因城的寡妇相遇的事迹展开他的讲道。他说,耶稣有“能力与我们一起受苦、关心我们的痛苦并把我们的痛苦当成祂自己的痛苦”。“耶稣对这位失去了儿子的寡妇动了怜悯的心。耶稣知道在当时成为寡妇意味着什么。上主对寡妇有一种特殊的爱,关心她们”。教宗强调,在读这段福音时,我认为,“这位寡妇”是“教会的一个图像,因为教会在某种意义上是在守寡”。

教宗说:“教会的新郎走了,她在历史中行走,希望能找到祂,与祂相遇。教会永远是基督的新娘。可是,在此期间,她——教会是孤独的!教会有某些寡居的成分……,这让我联想到守寡的教会。这个勇敢保护她孩子的教会,就像那位到不义判官面前辩护,最终获取胜利的寡妇一样。我们的慈母教会是勇敢的!她有那位妇人的那股勇气,懂得该保护自己的孩子、把孩子带去与基督相遇”。

教宗接着提到圣经中一些寡妇的形象,特别是玛加伯书中那位勇敢的寡妇,她和她的7个儿子因拒绝背弃天主而殉道。教宗指出,圣经说这位妇人用“方言”跟儿子说话。教宗说,我们的慈母教会也向我们讲方言,众人都能理解的“真正的正统语言,要理语言”,这语言给我们在抗拒邪恶中向前行的力量。

教宗又说:“守寡的教会在历史中行走,希望遇到、找到她的新郎……。我们的慈母教会是这样的!一个信实的教会懂得哭泣。当她不哭泣时,就有点问题了。教会为她的子女哭泣和祈祷!教会继续前行,抚养她的子女,给他们力量,陪伴他们直到最终把他们交在基督的手中,并且教会最后也将与上主相遇。这就是我们的慈母教会!在这位寡妇身上,我看到教会在哭泣。上主向教会说什么呢?说‘不要哭了’。我与你同在,我陪伴你,我在最后的婚礼上等你。不要哭了,你的这个儿子曾经死了,不过现在他又活了”。

教宗继续说:“上主与教会对话”。教会“保护子女,可是,在看到子女死了,她就哭泣;上主会对她说:‘我与你同在,你的儿子同我在一起’”。正如耶稣对纳因城的青年说的:从棺材里起来吧!教宗说,耶稣多次在‘我们死于罪恶,向祂求宽恕时’,也向我们说:起来吧!那么,耶稣“在宽恕我们,赐给我们生命时”做什么呢?祂把我们交还给我们的母亲。

教宗最后说:“我们与上主的修和不会在‘我、你和给我宽恕的神父’的对话中结束,而是在耶稣把我们交给我们的母亲时结束。修和到此结束,因为慈母教会之外没有生命旅程,没有宽恕,没有修和。如此,看到这位寡妇,让我对这些事有点‘缺乏头绪’……。但是,我在这位寡妇身上看到守寡教会的图像,教会在行走,在寻找她的新郎。我要恳求上主赐给我们恩典,使我们始终信任这位保护我们、教导我们、抚养我们成长、跟我们讲方言的‘妈妈’。








All the contents on this site are copyrighted ©.