2013-09-17 15:34:16

Месса Папы Франциска 17 сентября: Церковь – это мама, мужественно ведущая своих детей к Иисусу


Церковь обладает мужеством женщины, защищающей своих детей, – подчеркнул Папа Франциск во время сегодняшней утренней Мессы в часовне Дома Св. Марфы. Основой проповеди Папы стало чтение из Евангелия, в котором говорится о встрече Иисуса со вдовой из Наима.

Иисус обладает “способностью страдать с нами, быть близким нашим горестям и делать их Своими”. Иисус сжалился над этой вдовой, которая теперь потеряла и сына. Господь “знал, что значило быть вдовой в те времена”, – отметил Папа и напомнил, что Христос особо заботился о них. Читая этот отрывок, – сказал далее Папа, – я думаю также о том, что эта вдова - образ Церкви, потому что Церковь тоже является в некотором смысле вдовой:

“Её Жених ушел, и она идет в истории, надеясь найти Его, встретиться с Ним. И она станет Его окончательной Невестой. Но пока она – Церковь – одинока! Господа не видно. Она как бы пребывает во вдовстве… И это заставляет меня задуматься о вдовстве Церкви. Этой мужественной Церкви, которая защищает своих детей, как та вдова, что пошла к продажному судье, чтобы защитить, и в итоге она выиграла. Наша матерь-Церковь мужественна! Она имеет мужество женщины, которая знает, что это ее дети и что она должна защитить их и привести на встречу со своим Женихом”.

Папа остановился на образах вдов в Библии, в частности – на мужественной маккавейской вдове, с ее семью сыновьями, которые были подвергнуты мученичеству у нее на глазах за то, что не отвергли Бога. Из Библии мы знаем, – подчеркнул Святейший Отец, – что эта женщина говорила со своими сыновьями “на отечественном языке”. Также и наша матерь-Церковь, – отметил Папа, – говорит с нами на отечественном языке, “на том языке истинного правоверия, который все мы понимаем, на языке катехизиса”, который “и дает нам силу идти вперед в борьбе со злом”:

“Это вдовство Церкви, которая идет в истории, надеясь встретить, обрести своего Жениха … Наша матерь-Церковь именно такая! Это Церковь, которая умеет плакать. Когда Церковь не плачет, значит, с ней что-то не так. Она плачет о своих детях и молится! Это Церковь, которая идет вперед и помогает возрастать своим детям, дает им силу и сопровождает до последнего «прости», чтобы передать их в руки своего Жениха, с Которым она в конце концов тоже встретится. Это наша матерь-Церковь! Я вижу ее в этой плачущей вдове. Что же говорит Господь Церкви? ‘Не плачь. Я с тобой, Я рядом, Я жду тебя там, на последнем брачном пиру агнца. Перестань, этот сын твой был мертв, сейчас он живой!’”.

И это “диалог Господа с Церковью”. Она “защищает детей, но, когда видит, что они мертвы, оплакивает их, и Господь говорит ей: ‘Я с тобой, и твой сын со Мной’”. Как Он сказал юноше в Наиме встать со смертного одра, – добавил Папа, – много раз Иисус говорит и нам подняться, “когда мы мертвы для греха и идем просить прощения”. И что же делает Иисус, “когда прощает нас, когда возвращает нас к жизни?”: Он возвращает нас к матери:

“Наше примирение с Господом не заканчивается на диалоге ‘я, Ты и священник, который дает мне прощение’; оно завершается, когда ОН возвращает нас в руки матери. Именно там завершается примирение, потому что нет пути жизни, нет прощения, нет примирения вне матери-Церкви. И, таким образом, глядя на эту вдову, я вспоминаю обо всем том, что, скажем, следовало бы исправить … Но я вижу в этой вдове образ вдовства Церкви, которая находится в пути, чтобы найти своего Жениха. И я хочу попросить у Господа благодати всегда доверять этой ‘маме’, которая защищает нас, учит нас, дает расти и говорит с нами на отечественном языке”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.