2013-09-17 08:10:45

Месса Папы Франциска 16 сентября: правители должны быть скромными и любить свой народ


Добрый христианин должен принимать активное участие в политической жизни и молиться о том, чтобы политики любили свой народ и служили ему со смирением, – сказал Папа Франциск утром 16 сентября, во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы.
Комментируя отрывок из Евангелия от Луки (7, 1-10), в котором рассказывается об исцелении, через Иисуса, слуги сотника в Капернауме, Папа подчеркнул "две позиции правителя". Он должен прежде всего «любить свой народ. Иудейские старейшины говорят Иисусу: он заслуживает того, что просит, потому что он любит наш народ. Правитель, который не любит, не может править. Самое большее, что он может сделать, – это установить какой-то порядок, - но он не может управлять". Чтобы объяснить значение любви, которую правитель должен питать к своему народу, Святейший Отец напомнил о примере Давида: он не подчиняется правилам переписи, установленным законом Моисея с тем, чтобы подчеркнуть принадлежность жизни каждого человека Господу (ср. Исход 30, 11-12). Но Давид, поняв свой грех, сделал все, чтобы избежать наказания для своего народа. Это потому, что он, хотя и был грешником, любил свой народ».

Согласно Папе Франциску, правитель должен быть скромным, как сотник из Евангелия, который мог воспользоваться своей властью и попросить Иисуса прийти к нему. Но "он был скромным человеком и сказал Господу: не трудись, Господи, я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой. И добавил со смирением: скажи только слово, и мой слуга исцелится . Это два достоинства правителя, те самые, о которых заставляет нас задуматься слово Божие: любовь к народу и смирение".

Таким образом, «каждый мужчина и каждая женщина, которые берут на себя ответственность власти, должны задать себе эти два вопроса: люблю ли я свой народ, чтобы служить ему лучше? И смиренен ли я, чтобы услышать мнения других для того, чтобы выбрать лучший путь?». Если они, - сказал Папа, - "не задают себе этих вопросов, их правление не будет хорошим».

Правителям тоже приходится делать свой выбор. И как же его правильно сделать? Отметив, что у нас, "как народа, много правителей", Папа напомнил фразу апостола Павла из Первого послания к Тимофею (2, 1-8 ): "Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте".

Это означает – уточнил Папа Франциск, - что "никто из нас не может сказать: я не имею к этому никакого отношения, это они правят. Нет, каждый из нас отвечает за их правление, и чтобы они управляли хорошо, мы должны сделать все возможное, участвуя, как можем, в политике. Политика, – говорит социальное учение Церкви, является одной из высших форм человеколюбия, потому что она служит общему благу. И мы не можем умыть руки: каждый из нас должен что-то сделать. Но теперь мы привыкли думать, что правителей нужно только обсуждать, злословить о них и говорить, что все плохо".

В связи с этим Святейший Отец отметил, что на телевидении и в газетах в основном критикуют политиков: редко встретишь наблюдения о том, что "этот правитель сделал что-то хорошо, а у того правителя есть такая-то добродетель, он ошибся в том и этом, но в другом он преуспел". Вместо этого о политике говорят "всегда плохо и всегда против. Возможно, правитель является грешником, как Давид. Но мы должны сотрудничать своим мнением, своим словом, а также своими исправлениями: мы не согласны с этим или с тем. Мы должны участвовать в общем благе. Порой можно услышать: добрый католик не интересуется политикой. Но это не так: добрый католик вмешивается в политику, предлагая лучшее в себе, чтобы правитель мог управлять».

Так что же такое "самое лучшее, что мы можем предложить" правителям? "Это молитва", ответил Папа, объясняя: "Это то, о чём говорит св. Павел: молитва за царей и за всех начальствующих". Но "кто-то скажет: это плохой человек, он должен отправиться в ад. Нет, молись о нем, молись о ней, чтобы они могли управлять хорошо, чтобы они любили свой народ и были скромными. Христианин, который не молится о правителях, не является хорошим христианином. Нужно молиться. И это, - уточнил Папа, – говорю не я, это говорит апостол Павел. Правители пусть будут скромными и любят свой народ. Это условие. А мы должны отдавать правителям лучшее, особенно молитвы».

"Помолимся о правителях, - сказал Папа Франциск, - чтобы они управляли нами хорошо. Чтобы они вели нашу Родину, наш народ, а также весь мир вперед; и да будет мир на земле и общее благо. Это слово Божие да поможет нам лучше участвовать в общей жизни народа: правители – своим служением смирения и любви, управляемые – своим участием, и особенно молитвой".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.