2013-09-16 18:44:20

教宗方济各:爱人民和谦逊是执政者所必备的美德


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月16日清晨在圣玛尔大之家的弥撒讲道中邀请信徒为执政者祈祷。他表示:爱人民和谦逊是执政者所必备的美德;而社会公民也不能不关心政治,尤其是天主教徒。

当天福音中的百夫长以谦逊和信赖恳求耶稣治愈自己的仆人;而圣保禄宗徒则写信给弟茂德,请他为有权位的人祈祷。教宗方济各的弥撒讲道从这两个事迹出发,“反思了执政者的服务工作”。教宗说,执政者“应该爱他的人民”,因为“不爱民的执政者,不能管理人民,最多只能使人民遵守纪律,维持秩序,但这不是管理”。

教宗说:“不爱民、不谦逊,就不能管理人民!每个人都应该从事管理的服务工作,应该自问这两个问题:‘我是否爱人民,从而更好地为他们服务?我是否谦逊地接纳众人的不同意见,从而选择更好的道路?’我们若不自问这两个问题,我们将不善管理。爱自己人民的执政者就是一个谦逊的人。”

一方面,圣保禄宗徒勉励教会的管理者为“一切有权位的人祈祷,为叫我们能度宁静平安的生活”;另一方面,社会公民也不能不关心政治。教宗说:“没有人可以说:‘这与我无关,他们才是执政者……’。不是的,我对他们的管理负有责任,我应该发挥自己的长处,尽力参与政治,为叫他们善于管理。《教会社会训导》说:政治是最高形式的爱德,因为它为公益服务。因此,我们不能洗手不干。所有人都应该尽一份力!”。

教宗接着说,我们习惯于只说执政者的坏话,议论他们的“不足之处”:“电视里的抨击不断,报纸上的批评不停……,总是说不好,总是在反对!”或许“执政者是一个罪人,如同达味王一样,但是我们应该以自己的见解、话语和纠正的建议,为执政者给予合作”,因为所有人都“应该参与公益!”“我们常听说:‘好天主教徒不参与政治’”,教宗强调:“这是不对的,这不是一条正确的路”。

事实上,“一个好天主教徒应该参与政治,提供自己最好的东西,好使执政者能够善于管理。但我们能为执政者提供的最好的东西是什么?是祈祷!是圣保禄宗徒所说的:‘为一切人,为众君王和一切有权位的人祈祷’。有人会说:‘神父,他是一个坏人,应该下地狱……’。‘你要为他祈祷,好使他善于管理,爱自己的人民,为人民服务,做谦逊的人!’还有人说:‘神父,我如何为这事祈祷呢?他是一个不正直的人……’。‘你要为他祈祷,好使他悔改!’这不是我说的,而是圣保禄宗徒说的,这是天主的圣言”。

教宗最后总结说:“我们要发挥自己的长处,提供想法、建议,但最好的是祈祷。让我们为执政者祈祷,好使他们善于管理我们,带领我们的祖国和民族不断前进,使世界存有和平与公益”。








All the contents on this site are copyrighted ©.