2013-09-13 11:24:36

意大利《共和报》刊登教宗方济各给非信徒的一封信


(梵蒂冈电台讯)意大利《共和报》9月11日刊登了一封教宗方济各写给该报社创始人和前任社长欧金尼奥·斯卡尔法里(Eugenio Scalfari)的长信。教宗在信中回答了他在报纸上提出的关于信仰和非信徒的问题。

斯卡尔法里自称是“一个多年的非信徒”,现在却“有兴趣并着迷于宣讲纳匝肋人耶稣”。教宗在回信中写道:“时刻已经来临”,梵二大公会议揭开了“开放和平等对话”的时代,“为展开严肃而富有成果的会晤,教会重新打开了门”。教宗方济各首先谈到一个自相矛盾的观点:在现代化的几百年来,“基督信仰、它的喜讯和它对人类生活的影响,自始都是通过光明的象征得以表达;但是也常常被盖上迷信黑暗的印章,背负反对理性光明的骂名。

教宗引述《信德之光》通谕强调:“信德不是强硬的,而是在尊重他人的共同生活中不断成长。基督信徒不是狂妄自大的;相反,真理使我们谦逊,让我们明白不是我们拥有信德,而是信德拥抱我们,拥有我们。我们绝不顽固不化,信德的保障使我们前行,使见证信仰和与众人对话变得可能”。

教宗认为,信德“源自与耶稣的相遇”,这种“个人的相遇触动了”他的心,为他的生命“指出方向并赋予新的意义”。教宗说:“若没有教会,我不可能遇到耶稣,也不会知道这一巨大的信德恩典保存在我们人性脆弱的瓦器中”。因此,教宗从他在教会内的信仰经验,回答斯卡尔法里提出的问题,与他“同行一段路”。

教宗就斯卡尔法里提问的中心,首先谈到耶稣 “正像有权威的人”宣讲(玛七28),治愈疾病,召叫门徒跟随他,赦免罪恶等等。这些在旧约里都只是天主的作为”。基督信仰正是如此:“天主子耶稣来付出自己的生命,为众人开启爱的道路”。

关于基督信仰的独创性,教宗说:“事实上,信德使我们藉着耶稣参与他和天父的关系,这样看来,耶稣和所有人都有关系,作为爱的标记也包括敌人在内”。因此,“耶稣的独特之处在于沟通,而不在于排斥”。从这里也引出了“宗教范畴和政治范畴的区别”,耶稣明确指出的“天主的归天主,凯撒的归凯撒”更肯定了这个区别,在这个基础上,西方历史被艰难地构筑起来”。

关于天主对犹太人的许诺,教宗说:“首先从梵二大公会议开始,我们发现了犹太子民对我们来说是孕育耶稣的圣洁根源”,“天主从未不忠信于祂和以色列之间的盟约,而犹太人经过这几个世纪的可怕考验后,仍然保存了他们对天主的信仰。关于这一点,天主教会和人类将对他们感激不尽。此外,他们保存着对盟约天主的信仰,并提醒众人,包括我们基督信徒在内,要明白我们始终在等待上主的再次来临,因此,我们要始终向祂开放,永不要从我们已抵达之处倒退”。

斯卡尔法里然后问到基督徒的天主是否宽恕非信徒和不寻求信仰的人。教宗说:“我首先得声明:天主的仁慈没有界限,只要我们以真诚和忏悔的心去寻求祂”。教宗又说:“不相信天主的人,问题在于他们不遵从自己的良心。即使是一个没有信仰的人,若他违背自己的良心,他就在犯罪。聆听和遵从良心事实上就是在善或恶面前做决定。在这个决定中起作用的是我们行动的善或恶”。

关于是否存在绝对的真理,教宗解释说:“若这个绝对是脱节的、没有任何联系的概念,我将不会谈论‘绝对’的真理。根据基督信仰,真理是天主藉着耶稣对我们的爱。因此,真理是一种关系!的确,我们每个人都在领悟真理,从他自己的角度表达真理,这其中包括他的历史和文化,以及他所处的环境。但这并不意味着真理是可变的、主观的,而是说永远且只有真理能给予我们旅途和生命。耶稣自己不是也说:‘我是道路、真理、生命’吗?换句话说,真理最终与爱分不开,真理需要谦逊和开放,好能被人们找到、领悟和表达出来。因此,需要更好地理解概念,从而走出绝对对立的困境,更深入地重新设置问题”。

教宗然后回答斯卡尔法里提出的“人死后,他能思考天主的思想是否也将死去”的问题,教宗说:“根据基督信仰,这个世界无论如何最终将会结束,而当人在世上的生命结束后,人的存在却不会结束,他会以一种我们未知的形式存在,与人类一同受造的万物也是如此。圣若望在《默示录》中说那是‘新天新地’,指出在那最终的时刻,在我们现世之外的地方和日子,我们将藉着信德、怀着希望向那新天新地张开双臂,天主将成为‘万有之中的万有’(格前十五28)”。

教宗随后向斯卡尔法里写道:“这些反思,您可以当作是尝试和暂时的回答,但也是真诚和自信的回答。相信我,教会即使迟缓、不忠信,而且组成她的人曾经且将来还要犯错、犯罪,但是教会除了活出和见证耶稣之外,别无其它意义和目的。耶稣由天父阿爸派遣来‘向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。’(路四18-19)”。








All the contents on this site are copyrighted ©.