2013-09-12 14:22:47

Месса Папы 12 сентября: чтобы любить врага, созерцай страдающего Иисуса


Страдающая человечность Иисуса и сладость – исполненная любви кротость – Девы Марии: на эти два “полюса” должен ориентироваться христианин, чтобы жить по-евангельски, – сказал Папа Франциск в своей проповеди во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы.

Евангелие взыскательно, оно требует от христианина умения прощать, великодушия, любви к врагам ... Есть только один способ научиться этому: “созерцать Страсти, человечность Иисуса» и подражать Его Матери. Именно Богородице, «Святейшее Имя» Которой празднует сегодня Церковь, Папа Франциск посвятил первые слова своей проповеди. Когда-то, – сказал он, – сегодняшний праздник назывался “Сладчайшим Именем Марии». Затем определение изменилось, «но в молитве, - отметил Папа, – осталась эта сладость Ее имени”:

Ведь мы сегодня нуждаемся в этой кротости Богородицы, чтобы понять то, чего Иисус требует от нас, правда? Потому что этот перечень нелегко выполнить в жизни. Любите врагов ваших, благотворите и взаймы давайте, не надеясь ни на что ... Если кто ударит тебя в щеку, подставь и другую, срывающему с тебя плащ не отказывай и в рубашке ... Ведь это трудно сделать, верно? Но все это, в своем роде, было пережито Богородицей: это благодать смирения, благодать кротости”.

В Послании к Колоссянам из литургии дня Св. Павел призывает христиан облечься "в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость", снисходя друг другу и прощая взаимно. «И у нас сразу возникает вопрос, – сказал Папа. – Как это сделать? Как подготовиться к этому? Что я должен изучить, чтобы сделать это?». Ответ прост: “Мы, нашими усилиями, не можем этого сделать. Мы не можем сделать этого. Только благодать может сделать это в нас”. И эта благодать, – добавил он, – приходит определенным путем:

«Думай только об Иисусе. Если наше сердце , если наш ум с Иисусом, с Победителем, с Тем, Кто победил смерть, грех, дьявола, – всё, – мы можем делать то, чего требует Сам Иисус, и то, о чем просит нас апостол Павел: быть кроткими, смиренными, добрыми, нежными, мягкими, великодушными. Если мы не смотрим на Иисуса, если мы не будем с Иисусом, мы не сможем быть такими. Это благодать: благодать, которая приходит от созерцания Иисуса».

Есть особый аспект жизни Иисуса, – сказал Папа Франциск, – на который должно быть направлено созерцание христианина: Его Страсти, Его “cтрадающая человечность”. ”Именно так, – настойчиво повторил Папа, – от созерцания Иисуса, от нашей сокрытой жизни с Иисусом в Боге, мы можем подвизаться в этом поведении, в добродетелях, которых Господь требует от нас. Другого пути нет”:

«Подумай о Его кротком молчании: это будет твоим усилием. Он сделает остальное. Он сделает все, чего для этого не хватает. Но ты должен сделать это: скрыть свою жизнь со Христом в Боге. Это делается с помощью созерцания человеческой природы Иисуса, страдающего человечества. Нет другого пути: не существует. Только такой. Чтобы быть хорошими христианами, нужно созерцать человеческую природу Иисуса и страдания человечества. Чтобы свидетельствовать, чтобы давать это свидетельство, – существует только такой путь. Чтобы прощать, созерцай страдающего Иисуса. Чтобы не ненавидеть ближнего, созерцай страдающего Иисуса. Чтобы не злословить о ближнем, созерцай страдающего Иисуса. Это единственный путь. Сокрой свою жизнь со Христом в Боге: этот совет дает нам апостол. Совет для того, чтобы стать смиренными, кроткими и добрыми, великодушными и нежными».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.