2013-09-10 15:32:03

Месса Папы Франциска 10 сентября: не стыдиться возвещать Христово Воскресение


Христиане призваны возвещать Христа без страха, не стыдясь и без триумфализма, то есть без стремления чрезмерно подчеркивать собственные успехи, – сказал Папа Франциск на утренней Мессе 10 сентября в часовне Дома Св. Марфы. Папа обратил внимание верующих на опасность превратиться в христиан без Воскресения и подчеркнул, что Христос всегда остается центром и надеждой нашей жизни.

Иисус есть Победитель, Тот, Кто одержал верх над смертью и грехом. Папа Франциск развил свою проповедь исходя из слов об Иисусе из Послания св. Павла к Колоссянам. Всех нас, – сказал Папа, – св. Павел призывает ходить с Иисусом, “потому что Он победил: ходить укорененными и утвержденными в Нем, в этой победе, крепкими в вере”. Главным для нас должно оставаться то, что Иисус воскрес. Но не всем легко понять это. В качестве примера Святейший Отец привел случай, когда Павел обращался к грекам в Афинах: они слушали его с интересом до тех пор, пока он не заговорил о Воскресении. “Это вселяет в нас страх, лучше остановись”. Этот эпизод не утратил своей актуальности и сегодня:

Есть много христиан без Воскресения, христиан без Воскресшего Христа: они провожают Иисуса до могилы, плачут, любят Его, но только до того момента. Размышляя о таком поведении христиан без Воскресшего Иисуса, я нашел три типа, хотя их гораздо больше: боязливые, боящиеся христиане; стыдливые, те, которым стыдно признаться, что они христиане; и триумфалисты, бесконечно превозносящие собственные успехи на ниве христианства. Эти три типа никогда не встречались с Воскресшим Христом! Боязливые – это христиане утра Воскресения, христиане из Эммаусаони уходят, боятся”.

Апостолы закрываются в Горнице из страха перед иудеями, – напомнил Папа, – Магдалина тоже плачет, потому что унесли тело Господа. “Боязливые – они такие: они боятся даже думать о Воскресении”. Они как бы остаются “в первой части партитуры”, “они боятся Воскресшего”, – сказал Папа. Затем, есть стыдящиеся христиане. “Исповедовать, что Христос воскрес, – констатировал Святейший Отец, – немного стыдно в этом мире, который настолько продвинулся в науках”. Таких христиан Павел призывает быть внимательными, чтобы никто не увлек их философией и пустым обольщением, по преданию человеческому. Такие христиане, – сказал Папа, – стыдятся сказать, что Христос воскрес в Своей плоти, со Своими ранами. И, наконец, есть группа христиан, которые в душе не верят в Воскресшего и желают сделать свое воскресение более торжественным, чем истинное Воскресение Христа. Этих христиан можно назвать “триумфалистами”:

Когда мы смотрим на таких христиан, то видим в них стремление чрезмерно подчеркивать собственные успехи, - в их жизни, в речах и в пастырской деятельности, в литургии и во многом другом; все это потому, что в своей душе они не верят до конца в Воскресшего. А Он есть Победитель, Воскресший. Он победил. Поэтому мы должны возвещать Его без боязни, без страха, без триумфализма, просто глядя на Воскресшего Господа, на Его красоту, даже влагая пальцы в Его раны и руку в Его пробитый бок”.

“В этом заключается послание, которое сегодня предлагает нам Павел, – добавил Папа. – Христос есть полнота всего”, Он есть полнота и надежда, “ибо Он есть Жених, Победитель”. Сегодняшнее Евангелие, – сказал Папа далее, – показывает нам толпу народа, которая идет слушать Иисуса, и среди них есть множество больных, стремящихся прикоснуться к Нему, потому что от Него “исходила сила, исцелявшая всех”:

Наша вера, вера в Воскресшего: в Того, Кто побеждает мир! Пойдем к Нему и, как эти больные, дадим Ему, Его силе коснуться нас, потому что Он – живой, из плоти и крови, а вовсе не какая-то духовная идеяОн именно Воскресший. И Своим Воскресением Он победил мир. Пусть Господь даст нам благодать понять это и жить этим”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.