2013-09-08 14:16:37

Angelus 8 сентября


Дорогие братья и сестры, здравствуйте,

В сегодняшнем Евангелии Иисус подчеркивает, что требуется для того, чтобы быть Его учеником: не противопоставлять ничего любви к Нему, взять свой крест и следовать за Ним. Многие подходили к Иисусу, хотели войти в число Его последователей; это происходило особенно после какого-нибудь чуда, удостоверявшего в Нем Мессию, Царя Израиля. Но Иисус не желает никого вводить в заблуждение. Он хорошо знает, что ждет Его в Иерусалиме, какой путь просит Его пройти Отец: это путь креста, самопожертвования ради прощения наших грехов. Следовать за Иисусом вовсе не значит участвовать в триумфальном кортеже! Это значит разделять Его милосердную любовь, войти в Его великое дело милосердия к каждому человеку и ко всем людям. Дело Иисуса – это и есть дело милосердия, прощения, любви! Иисус столь милосерден! И это всеобщее прощение, это прощение проходит через крест. Иисус не желает совершать это дело один: Он хочет привлечь также нас к миссии, которую дал Ему Отец. После воскресения Он скажет Своим ученикам: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас ... Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20,21.22). Ученик Иисуса отказывается от всех благ, потому что он нашел в Нем величайшее Благо, в Котором любое другое благо обретает свое полное значение и смысл: семейные связи, другие отношения, работа, культурные и экономические блага ... Христианин отделяет себя от всего и обретает все в логике Евангелия, логике любви и служения.

Чтобы объяснить это требование, Иисус использует две притчи: одну о башне, которую нужно построить, и другую о царе, идущем на войну. Во второй притче говорится так: «Какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире» (Лк 14,31-32). Здесь Иисус не желает обсуждать тему войны, это только притча. Однако сейчас, когда мы настойчиво молимся о мире, это Слово Господа задевает нас за живое и, в сущности, говорит: есть более глубокая война, которую должны вести мы все! Это твердое и мужественное решение отвергнуть зло и его искушения и избрать добро, будучи готовыми платить за это лично: вот что значит следовать за Иисусом, вот что значит взять свой крест! Глубокая война против зла: к чему вести все это множество войн, если мы не способны объявить эту глубокую войну против зла? Ни к чему! Бесполезно… Кроме того, эта война против зла дает нам сказать «нет» братоубийственной ненависти и лжи, которую она использует; сказать «нет» насилию во всех его формах; сказать «нет» распространению оружия и его незаконной торговле. Сколько этих войн! Сколько войн! И всегда остается сомнение: та война или другая, здесь, – потому что везде идут войны, – это действительно война из-за проблем, или это коммерческая война, развязанная для того, чтобы нелегально продавать оружие? Именно с этими врагами нужно сражаться, объединившись, оставаясь последовательными, не преследуя никаких иных интересов, кроме интересов мира и общего блага.

Дорогие братья, сегодня мы также празднуем Рождество Богородицы, особый праздник для Восточных Церквей. И все мы сейчас можем тепло приветствовать всех братьев, сестер, епископов, монахов, монахинь Восточных Церквей, православных и католических: приветствуем вас! Иисус есть солнце, – Мария есть заря, предвещающая Его восход. Вчера вечером мы молились, вверяя Ее заступничеству нашу молитву о мире на Земле, особенно в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Призовем Её сейчас как Царицу Мира: Царица Мира, молись о нас! (Все вместе с Папой) Царица Мира, молись о нас!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.