2013-09-08 15:22:27

12 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3, 12-17
Братья: Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

Толкование
Сколько дел мы делаем в течение дня? Много, правда? Но Бог говорит не о том, много ли мы делаем, и не о том, как мы это делаем. Важно знать, для кого ты все делаешь: это наполняет истинным смыслом каждый шаг твоей жизни, каким бы малым и незначительным он ни был. Это означает, что можно делать великие дела или показные жесты милосердия и любви, но если делаешь их только ради себя и своей славы, то они никогда не будут записаны в книгу жизни. И наоборот, даже самые скромные и незаметные дела, предпринятые ради того, чтобы воздать славу Богу, никогда не будут забыты. Поэтому, что бы мы ни делали, мы можем служить Иисусу Христу: для этого достаточно иметь сердце, обращенное к Нему, и мы поймем, что нет больше скучных или тягостных обязанностей, но только дела, полные любви и радости.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 27-38
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование
Иногда нам кажется, что мы совершили чуть ли не подвиг, когда на самом деле всего лишь исполнили свой долг. Мы считаем чем-то сверхъестественным то, что просто продиктовано законами природы; велика ли заслуга в том, чтобы делать то, что заложено в природе человеческих отношений? Мы можем начать называться истинными учениками Иисуса, когда придадим сверхъестественную интонацию нашим поступкам и отношениям, особенно с теми, кто причинил нам боль, и не принимает нас: это является для нас показателем. В сущности, речь идет о том, чтобы вести себя по-другому, под влиянием благодати, которая приходит всегда свыше. Но не нужно отчаиваться: Дух Божий делает возможным то, что тебе кажется невозможным. Достаточно пожелать этого с верой.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.