2013-09-07 14:00:22

Месса Папы 7 сентября: искать в вере Христа, а не благочестия


Христианин никогда не должен забывать, что центром его жизни является Иисус Христос, - подчеркнул Папа Франциск в своей проповеди утром 7 сентября во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы. Папа также сказал, что мы должны преодолевать искушение быть «христианами без Иисуса», или христианами, которые «ищут только благочестия, но не Иисуса».

Папа Франциск сосредоточил всю свою проповедь на ключевой роли Иисуса в жизни христианина. «Иисус, - сказал он, - это центр. Иисус есть Господь». Однако, отметил Папа, мы не всегда правильно понимаем это слово, «не всем удается сделать это с легкостью». Иисус «не просто какой-то господин, владыка, но «Господь, Господь един». И Он есть центр, который «возрождает нас и дает нам основание». Фарисеи, о которых говорит Евангелие дня, – сказал Папа, – сосредоточили «свою религиозность на множестве заповедей». Так же и сегодня: «Если в центре нашей веры нет Иисуса, то Его место займет что-то другое». И поэтому «можно встретить немало христиан без Христа, без Иисуса»:

«Например, тех, кто имеют болезнь фарисеев и являются христианами, которые заключают свою веру, свою религиозность во множество заповедей... “Я должен сделать то, я должен сделать это...”. Это христиане по внешнему поведению... “Но почему ты это делаешь?”. “Нет, я должен сделать!”. “Но зачем?”. - “Ну, я не знаю, так надо”. И где здесь Иисус? Заповедь имеет силу, если она исходит от Иисуса: я делаю это потому, что Господь хочет, чтобы я сделал это. А христиане без Христа исполняют заповеди и не знают, зачем они должны так поступать».

Есть и «другие христиане без Христа: те, кто только стремится к благочестию, - добавил Папа Франциск, - но не к Иисусу». «Если твое благочестие ведет к Иисусу, - сказал Папа, - это хорошо. Но если ты замыкаешься в своем благочестии ради него самого, тогда с твоей верой что-то не в порядке». Есть еще одна «группа христиан без Христа: те, кто ищет в вере чего-то редкого, особого, каких-то частных откровений», в то время как Откровение завершилось Новым Заветом. Папа видит в этих христианах желание «зрелища откровения, желание услышать что-то новое». Папа призвал таких христиан взять в руки Евангелие и искать новизны в нем:

«Но, отче, каково же правило, чтобы быть христианином со Христом и не стать христианами без Христа? И по каким признакам можно увидеть, что человек - христианин со Христом? Правило простое: действительно только то, что ведет тебя к Иисусу, и действительно только то, что исходит от Иисуса. Центром является Иисус, Господь, как Он Сам говорит. Это ведет тебя к Иисусу? Иди вперед. Эта заповедь, это поведение исходит от Иисуса? Иди вперед. Но то, что не ведет тебя к Иисусу и исходит не от Иисуса, уже опасно».

Как же нам еще понять, - спросил Папа, - «являемся ли мы христианами с Иисусом?». По очень простому признаку, которым отличился слепорожденный человек, простершийся ниц перед Иисусом, чтобы поклониться Ему:

«Если у тебя не получается поклоняться Иисусу, значит, тебе чего-то не хватает. Какого-то правила, какого-то знака. Правило таково: я добрый христианин, я иду по пути доброго христианина, если делаю то, что исходит от Иисуса и что ведет меня к Иисусу, - потому что Он является центром. Знаком для тебя должно стать следующее: способность поклоняться, поклонение. Молитва поклонения перед Иисусом. Пусть Господь даст нам понять, что только Он есть Господь, Он - Господь един. И даст нам благодать любить Его, следовать за Ним, идти по пути, которому Он нас научил».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.