2013-09-04 13:15:58

Общая аудиенция 4 сентября: да будет молодежь надеждой всего мира


Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Мы возобновляем путь катехизических наставлений после августовских каникул, но сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о моей поездке в Бразилию по случаю Всемирного Дня Молодежи. Прошло больше месяца, но я считаю, что важно вернуться к этому событию, и дистанция во времени позволяет лучше понять его значение.
Прежде всего я бы хотел возблагодарить Господа, потому что это Он направлял все Своим Провидением. Для меня, родившегося в Америке, это был прекрасный подарок! И за него я благодарю также Богородицу Апаресидскую, Которая сопровождала всю эту поездку: я совершил паломничество к большому национальному бразильскому cвятилищу, и Ее почитаемый образ всегда присутствовал на подмостках ВДМ. Я был очень рад этому, потому что Богородица Апаресидская очень важна для истории Церкви в Бразилии, но также для всей Латинской Америки; в Апаресиде епископы Латинской Америки и Карибских островов пережили генеральную ассамблею, вместе с Папой Бенедиктом: весьма знаменательный этап пастырского пути в этой части мира, где живет большая часть Католической Церкви.

Даже если я это уже сделал, хочу вновь поблагодарить все церковные и гражданские власти, волонтеров, силы безопасности, приходские общины Рио-де-Жанейро и других городов Бразилии, где паломников приняли в духе истинного братства. Действительно, гостеприимство бразильских семей и приходов стало одной из самых прекрасных отличительных черт этого ВДМ. Замечательный народ эти бразильцы. У них действительно большое сердце. Паломничество всегда подразумевает неудобства, но гостеприимство помогает их преодолеть и даже превращает их в возможность знакомства и дружбы. Рождаются связи, которые потом остаются, особенно в молитве. Точно так же растет Церковь во всем мире, как сеть истинных друзей в Иисусе Христе, – сеть, которая, охватывая тебя, освобождает. Итак, гостеприимство: это первое слово, которое возникает из опыта поездки в Бразилию.

Другим подытоживающим словом может стать "праздник". ВДМ – это всегда праздник, потому что когда город наполняется юношами и девушками, которые ходят по его улицам с флагами всего мира, здороваясь, обнимаясь, - это всегда настоящий праздник. Это знак для всех, не только для верующих. Но есть еще больший праздник, – праздник веры, когда вместе восхваляют Господа, поют, слушают Слово Божие, погружаются в молчание адорации: все это является кульминацией ВДМ, истинной целью этого большого паломничества, которую переживали особым образом в большом молитвенном бдении субботнего вечера и в финальной Мессе. Это и есть большой праздник, праздник веры и братства, который начинается в этом мире и не будет иметь конца. Но это возможно только с Господом! Без Божьей любви нет истинного праздника для человека!

Гостеприимство, праздник. Но невозможно обойтись без третьего элемента: миссии. Этот ВДМ был охарактеризован миссионерской темой: «Идите и научите все народы». Мы слышали слово Иисуса: это миссия, которую Он дает всем! Это заповедь Воскресшего Христа Своим ученикам: «Идите», выходите из себя, из всякой замкнутости, чтобы нести свет и любовь Евангелия всем, до самых окраин жизни! Именно таким был наказ Иисуса молодым людям, заполнившим, насколько хватало глаз, побережье Копакабаны. Символическое место, побережье океана, которое напомнило берег Галилейского озера. Да, потому что Господь и сегодня повторяет: «Идите…», - и добавляет: «Я с вами, во все дни…». Это главное! Только с Христом мы можем нести Евангелие. Без Него мы не можем делать ничего – об этом сказал Он Сам (ср. Ин 15,5). Вместе же с Ним, соединенные с Ним, мы можем сделать много. Точно так же юноша или девушка, которые в глазах мира не стоят почти ничего, в глазах Бога являются апостолами Царства, надеждой для Бога! Всех молодых хочу настойчиво спросить (но я не знаю, есть сегодня на площади молодежь? есть кто-то?), - у всех вас хочу настойчиво спросить: хотите ли вы быть надеждой для Бога? Хотите ли вы быть надеждой? (Молодежь: “Да!”). Хотите ли вы быть надеждой для Церкви? (Молодежь: “Да!”). Молодое сердце, принимающее любовь Христа, превращается в надежду для всех, – это огромная сила! И вы, юноши и девушки, вся молодежь, вы должны превратить нас в надежду, превратить себя в надежду! Открыть двери к новому миру надежды. Это ваша задача. Хотите быть надеждой для всех нас? (Молодежь: “Да!”). Подумаем о том, что значит это множество молодых, которые встретили Воскресшего Христа в Рио-де-Жанейро и несут Его любовь в повседневную жизнь, живут этой любовью, сообщают ее. Они не попадают на страницы газет, потому что не совершают жестокостей, не делают скандалов, и, следовательно, не являются «новостным поводом». Но, если они остаются соединенными с Иисусом, созидают Его Царство, созидают братство, сострадают, творят дела милосердия, то они являются мощной силой, способной сделать мир справедливей и прекрасней, чтобы изменить его! Хочу спросить сейчас у юношей и девушек, которые находятся здесь, на площади: есть у вас мужество принять этот вызов? (Молодежь: “Да!”). Есть или нет? Не слышу… (Молодежь: “Да!”). Вы хотите быть этой силой любви и милосердия, которая имеет мужество желать изменить мир? (Молодежь: “Да!”)

Дорогие друзья, опыт ВДМ напоминает нам истинно великую новость истории, Благую Весть, даже если она не появляется на страницах газет и на экранах телевизоров: мы любимы Богом, нашим Отцом, Который послал Своего Сына Иисуса, чтобы стать близким каждому из нас и спасти нас. Он послал Иисуса спасти нас, простить нам все, потому что Он всегда прощает: Он всегда прощает, потому что Он благ и милосерден. Помните: гостеприимство, праздник и миссия. Три слова: гостеприимство, праздник и миссия. И пусть эти слова будут не только памятью о том, что произошло в Рио, но душой нашей жизни и жизни наших общин. Спасибо!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.