2013-09-02 13:28:24

Месса Папы в Доме Св. Марфы 2 сентября: не убий ближнего языком своим


Там, где есть Бог, нет места ненависти, зависти и ревности и нет досужих сплетен, которые убивают братьев, сказал Папа Франциск сегодня утром во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы, возобновив богослужения с группами после летнего перерыва.

Встреча Иисуса со Своими земляками, жителями Назарета, как о ней рассказывает Евангелие от св. Луки, предлагаемое литургией дня, стала главной темой проповеди Папы. Назаретяне восхищаются Иисусом, – отметил Папа, – но ждут от Него чего-то необыкновенного: “Они хотели чуда, хотели спектакля”, чтобы уверовать в Него. Поэтому Иисус говорит, что нет у них веры, и “они сильно разозлились. Они поднялись и оттеснили Иисуса к горе, чтобы сбросить Его вниз, чтобы убить Его”:

Но смотрите, как все поменялось: они начали с красоты, с восхищения, а кончили преступлением, желая убить Иисуса. Все это происходит из-за ревности, из завистиТакое происходило не только две тысячи лет назад: такое случается каждый день в нашем сердце, в наших общинах. Когда в общине появляется новый человек, в первый день обычно говорят: ‘Как хорошо, что вы пришли к нам!’. На второй день встречают уже с меньшей радостью, а на третий начинают сплетничать о нем и кончают тем, что перемывают ему косточки”.

Так и назаретяне, которые хотели убить Иисуса: “Те, кто в общине сплетничают о братьях, о членах общины, хотят убить: это одно и то же! Апостол Иоанн, в своем Первом Послании, глава III, стих 15c, говорит так: ‘Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей’. Мы привыкли к разговорам, к сплетням. Но как часто наши общины и даже семьи становятся самым настоящим адом, где совершается это преступление: убийство брата и сестры с помощью сплетен и оговоров!”.

“Община, семья, – продолжил Папа, – разрушается через эту зависть, которую дьявол сеет в сердце и делает так, чтобы один говорил плохо о другом и тем самым разрушал себя”. “В эти дни, – подчеркнул Св. Отец, – мы много говорим о мире”, видим жертв оружия, но нужно помнить также о нашем каждодневном оружии: “о языке, сплетнях, злословии”. Каждая община, – заключил Святейший Отец, – должна вместо этого жить с Господом и быть “как на Небе”:

Для того, чтобы был мир в общине, в семье, в стране, в мире, нужно начать с этого: быть с Господом. И там, где есть Господь, нет зависти, нет преступности, нет ненависти, нет ревности. Есть братство. Попросим об этом у Господа: не убивать ближнего нашим языком и быть с Господом, как все мы будем на Небе. Да будет так”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.