2013-09-01 18:01:42

05 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1, 9-14
Братья: Мы с того дня, как услышали о вас, не перестаём молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном; чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов.

Толкование
Поступать достойно Бога: в чем же это выражается? Очевидно, не в том, чтобы жить исключительно духовной жизнью, держась подальше от проблем мира и повседневной жизни. Смысл этого выражения в другом: мы живем достойно Бога, когда пытаемся претворить в жизнь Его Слово, с тем, чтобы между тем, что мы проповедуем другим, и тем, что мы делаем, не было расхождений. Не нужно обманываться: это невозможно, если не упражняться изо дня в день. Может, тебе не удастся быть последовательным сразу. Однако, если твои ежедневные усилия направлены на то, чтобы между тем, что ты говоришь и что делаешь, было согласие, то ты, конечно, живешь достойно доверия, которое Бог вложил в тебя.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 1-11
В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Толкование
Если мы желаем знать, Кто есть Господь и что Он делает для нас, нужно иметь смелость отплыть подальше от берега каждодневной сумятицы и суеты. Бог говорит в нашей жизни, но мы Его не слышим: проблема в том, что мы постоянно отвлекаемся на множество шумов, которые оглушают и не позволяют заметить Его чудеса. Признать силу Бога, как это сделал Петр, означает иметь мужество признать нашу нищету и невежественность. Но это не должно обескураживать: Господь знает нас насквозь, и если Он позволяет, чтобы мы признали свою ограниченность, то это для того, чтобы подарить нам еще большую благодать. Попробуй освободить в своей жизни пространство для молчания и слушания Его Слова. Тем самым ты зажжешь свет в своей жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.