2013-09-01 17:57:00

03 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, Папа и учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 5, 1-6. 9-11
О временах и сроках нет нужды писать к вам, братия: ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как вор ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как вор. Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.

Толкование
Грех как бы оглушает и ослабляет человека, мешая ему четко видеть цель, ради которой мы рождены. Поэтому христиане должны бодрствовать и держать глаза широко раскрытыми, именно в то время, как другие пытаются заставить их закрыть. Мы не должны поддаваться на лесть, вместо этого нужно иметь мужество оставаться бодрствующими. Сколько христиан в мире живут этим пророческим свидетельством, иногда даже с риском для жизни! Того же самого Господь ждет и от тебя. Лучший способ оставаться бодрствующим – это учиться думать своей головой, не поддаваясь обману преходящих и пустых течений моды или менталитета, которые тебя уводят с истинного пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 31-37
В то время: Иисус пришёл в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его; ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, ничуть не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнёсся слух о Нём по всем окрестным местам.

Толкование
Миссия Иисуса открывается здесь во всей своей ясности: Он пришел, чтобы положить конец власти демона над всеми сынами Бога. Он, будучи миром и воскресением для всех людей, является бесконечной пыткой для всех ангелов, которые восстали против Бога. Поэтому евангелист Марк подчеркивает это исключительное право Иисуса. Итак, не бойся окружающего тебя зла. Молитва, предание себя Иисусу и благодать Таинств являются лучшим выражением твоей принадлежности Ему. Господь не позволит, чтобы кто-то увел тебя далеко от Его любви. Единственное, что следует делать, – это стараться быть Ему верным: даже если иногда это трудно, ты увидишь, что это лучший путь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.