2013-08-29 19:02:11

主日弥撒讲道(丙年常年期第二十二主日)


谦卑是为了服务

主内的兄弟姊妹:

耶稣在安息日参加家庭聚餐,在安息日治病、驱魔,在安息日施教,是最平常不过的事情。可是圣史路加却以极不平常的方式来叙述这些事迹,总是从人们专注的眼神、惊讶和赞叹、以及在抗拒和反对声中把它们描绘成新奇的事情。的确,耶稣的言行举止总是在平常中充满新奇,在平凡中大有非凡。因此,我们必须仔细观察耶稣的行动,深入思考耶稣的教导,懂得心领神会。

这一个安息日,耶稣前来参加一个法利塞人首领的家庭聚餐。众人都留心观察耶稣,看看他是否又要在安息日治病。耶稣果然又在这一个安息日治病,治好了一个患水臌症,也就是水肿病的人。耶稣在安息日治病,因为他认为这病人就像是掉入井里的人,哪有不立刻拉他上来的道理(路十四2-6,主日福音略过这一个奇迹的叙述)。这是紧急的事情;紧急的事情需要急速,甚至不按常规的方式应对。

安息日原是天主完成一切创造并祝福万物的圣日。天主的创造工作从此由人来延续下去,好使人越来越相似天主的肖像和模样(创二2-3)。人的工作因此也必受天主的祝福,使之成为走向天主的途径。但是,我们必须留意:人的工作是管理和守护天主的创造。人并不是为自己工作,而是为天主工作;人是为天主的光荣工作,而不是为自己的光荣工作。因此,人必须谦卑,即使把工作做好,「仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事」(路十七10)。那么,什么是谦卑呢?这主日耶稣教导我们说:谦卑就是「在宴席中先坐末位」和「设宴时要记得邀请平常不受邀的穷人及困苦的人」。

耶稣注意到一般人都愿意受人尊重和崇敬,所以争坐首位。然而,争坐首位者往往自取其辱,因为受邀的总有比他更尊贵的人。那么,耶稣是在教导人赴宴的礼貌而已吗?或者耶稣是在教导我们关于天国的宴席?为了要被主人请去坐上座,而假意先去坐末位,显然并不是谦虚的行为。因此,耶稣教导我们的不是外在的礼貌,而是天国宴席的实况,要我们始终谦卑。虽然某个客人可以自认为有权坐上座,但只有主人才真正知道适合这个客人的恰当位置,只有主人才能为这个客人安排座位。

在耶稣的比喻中,似乎只有一个上座,而每个人都争着要坐在这位子上,以致很多人自取其辱。其实不然,耶稣在比喻中讲述的宴席不是一般的宴席,而是天国的宴席。天国的宴席有很多上座,所有谦卑的人都会被请到上座坐席,无论这些人早到或是迟来。耶稣说过:「在我父的家里,有许多住处」(若十四2)。耶稣还借着另一个「雇工的比喻」再加以解释说,家主在清晨、中午和傍晚出去为自己的葡萄园雇工人,每个工人最后都领取一个「德纳」,也就是一天工作合理的工资(玛二十1-16)。在玛窦福音这个雇工的比喻中,相同的工资并非不公平,它显示的是家主的慷慨和善良,家主愿意更多的人分享他的利润和富裕。在今天,家主的「葡萄园」包含许多的慈善事业,例如:难民营、戒毒所、培育中心、及其他扶弱济贫的活动。

为了让我们更加了解天国宴席的实况,耶稣接着教导说:「你几时设宴,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因为他们无力报答你;但在义人复活的时候,你必能得到赏报」(路十四13-14)。设宴时当然不排除邀请亲戚朋友和贵客,因为耶稣自己也常去朋友、甚至富人的家吃饭,例如耶稣在伯达尼的朋友(若十二1-11)和富人匝凯的家(路十九1-10),但耶稣强调也要邀请平常不受邀的穷人及困苦的人。这些人很多,因此必须多多准备上座,好让更多的人可以前来享宴。穷困的人无力作出的报答,天主将以满全的赏报,即复活的赏报补足。这般设宴是人性的善行,同时也是虔诚信仰的行为。这是人性的善行,因为人做了善事总是期望获得善报;这是虔诚信仰的行为,因为所期望的善报是来自天主完满及永恒的赏报。总而言之,耶稣仍然在教导我们要热切渴望天国,以谦卑的态度尽一切努力,透过帮助弱小者的窄门进入天国。

谦卑是基督的记号。这是强而有力的记号,犹如圣事的标记。它让人认出基督的权威,同时也把人引向天国。谦卑不是毫无行动的美德,而是有成效的服务态度,是爱德的具体表现。基督以自己的谦卑给我们立了榜样,但基督不只是教我们效法他的所作所为,更教我们认出他是谁,明白他为什么要这样做。耶稣在给门徒们洗完脚后,对他们说:「你们明白我为你们做的吗?你们称我师傅和主,说得正对:我原来是。我给你们立了榜样,叫你们也照我为你们做的去做。你们既知道了这些事,如果实行,便是有福的」(若十三12-17)。耶稣为我们而成了基督——天主的受敷者,要我们因他而成为基督徒——天主的人。所有的穷人、弱小者、罪人、需要医生的病人都是耶稣的朋友,后两者也包括富人在内;因为他们都是耶稣的朋友,所以我们也必须把他们当成朋友,为他们服务。这就是谦卑,先坐末位的真正意义。

这主日取自《德训篇》的读经一训诲我们:只有谦卑者才能获得天主的恩宠,谦卑就是对伟大天主的尊崇。我们可以如此谦卑,因为天主自己先谦卑地走向我们。在耶稣基督身上,天主使自己空虚,屈尊就卑,甚至「取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人」(斐二7)。天主以谦卑来彰显自己对人的伟大慈爱。这主日取自《希伯来书》的读经二更向我们肯定,因为天主耶稣成了我们人类的一份子,天主就不再是遥不可及,令人望而丧胆的天主(参阅:出卅18-19)。因着新约的中保耶稣,我们从此就可以无畏无惧地走近天主,参加天国千万天使的盛会,与所有已获得成全的义人共聚一堂。让我们感谢天主耶稣的谦卑,让我们努力效法天主耶稣的谦卑,以谦卑服务为我们的使命,期待获得天上的赏报。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.