2013-08-25 18:20:58

31 АВГУСТА. Суббота XXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 4, 9-11
Братья: О братолюбии нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга: ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам.

Толкование
Любить друг друга – это действительно прекрасно, но… С чего же начать? Очевидно, Павлу тоже известны трудности претворения в дело столь высокого и с такой же легкостью становящегося жертвой наших недоразумений чувства, как любовь. Апостол дает конкретные указания, которые могут быть полезными и для тебя. Любить друг друга означает прежде всего жить в мире друг с другом. Это вовсе не значит мечтать о какой-то нереальной идиллии, когда все друг с другом согласны и нет никаких трений. Так не бывает. Жить в любви с другими означает принимать их такими, какие они есть, стараясь передать им тот мир, который вселяет в наше сердце Бог, когда мы живем в Его благодати.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25, 14-30
В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело, и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов, и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл также и получивший два таланта, и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл и получивший один талант, и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот, тебе твоё». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим; и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов».

Толкование
Один из величайших даров, которым Бог одарил нас, и который мы постоянно недооцениваем – это время. Оно поистине является гарантией нашей вечной жизни, и поэтому его следует использовать внимательно и праведно. Притча, которую рассказывает Иисус, имеет ту же цель: не нужно бояться и жить страхами. Нужно дерзать для дела Евангелия, приумножая дары, которые дал Бог каждому из нас. Мало ли их? Много ли? Это неважно. Важно то, чтобы мы делали все, чтобы их приумножить. Не делать этого – тяжкий грех, потому что тем самым мы препятствуем Богу достичь других через те дары, которые Он вложил в нас и которые бесполезны, если не приносят плод в Церкви. Не трать их понапрасну, но используй с дерзновением.







All the contents on this site are copyrighted ©.