2013-08-25 18:15:05

30 АВГУСТА. Пятница XXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 4, 1-8
Братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чём не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за всё это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак, непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого.

Толкование
Эти слова никогда не были столь актуальны, как сегодня. То, что человек склонен к нечистоте в своем теле, это факт. Проблема в том, что в условиях массового использования различных средств коммуникации определенные типы сексуального поведения пытаются выдать за норму и даже как знак «продвинутости». Это обман, который взывает к мести перед Богом. Сегодня часто можно услышать вопрос: «Что в этом плохого? Где в этом зло?». К сожалению, зло еще как есть! Но нужно иметь смелость идти против большинства и говорить о чистоте, как о прекрасной и приносящей радость ценности. Тебе кажется трудным делать это, потому что боишься насмешек, и что тебя сочтут отсталым? Необязательно декларировать на словах, достаточно свидетельствовать об этом своим поведением.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25, 1-13
В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Толкование
Нам не дано знать, когда вернется Господь. Мы знаем точно лишь то, что Он вернется. Что же нам делать в Его ожидании? Бодрствовать и не дать себя обмануть тому, что отдаляет нас от цели нашей жизни. Неразумным девам подобны христиане, имеющие добрые намерения, но не делающие ничего, чтобы их обратить в дело. Эти люди живут в постоянном обмане и в иллюзии, что Бог учтет их добрые намерения. К сожалению, одни лишь намерения не изменили ни одного человека: поэтому, когда приходит момент истины, они видят, что не поняли ничего, и остаются за дверью брачного пира.







All the contents on this site are copyrighted ©.