2013-08-23 12:53:44

Твит Папы 23 августа


Папа, в сегодняшнем твите, возносит такую молитву к Богу: “Господи, научи нас выходить из нашей замкнутости. Научи нас выходить на улицы и являть Твою любовь”. Речь идет о теме, – исхода из нас самих, из нашей замкнутости, исхода из наших интересов, – которая очень близка Папе Франциску.

“Всегда входить в логику Бога” означает «выйти» из своей замкнутости: об этом Папа Франциск говорит начиная с первой общей аудиенции. Это логика Евангелия, логика любви:

“Выйти из самих себя, из способа жить своей верой с усталостью и по привычке, из искушения замкнуться в собственных схемах, которые кончаются тем, что закрывают горизонт творческого деяния Бога. Бог вышел из Самого Себя, чтобы прийти к нам, поставил Свою обитель среди нас, чтобы принести нам милость Божью, которая спасает и дарит надежду. Также и мы: если желаем следовать за Ним и оставаться с Ним, то мы не должны довольствоваться тем, что находимся в ограде девяносто девяти овец, мы должны “выйти”, искать вместе с Ним потерянную овцу, самую далекую. Помните твердо: выйти из себя, как Иисус, как Бог вышел из Самого Себя в Иисусе, и Иисус вышел из Самого Себя ради нас”. (Общая аудиенция 27 марта 2013)

Папа говорит о двойном исходе: любить Бога через раны Иисуса, и любить ближнего через раны самых страдающих:

“Если нам не удастся открыться навстречу брату – нуждающемуся, больному, неграмотному, бедному, эксплуатируемому, – если нам не удастся совершить этот «исход» навстречу этим ранам, мы никогда не научимся свободе, которая ведет в другому выходу из нас самих, к ранам Иисуса. Есть два выхода из нашего тесного мирка: один к ранам Иисуса, другой – к ранам наших братьев и сестер”. (Проповедь в Доме св. Марфы, 11 мая 2013)

Необходимо раскрыть двери наших церквей, – поясняет Папа, – и “выходить навстречу другим, чтобы нести свет и радость нашей веры”. И делать это “с любовью и нежностью Бога, в духе уважения и с терпением, зная, что действуем нашими руками, ногами, сердцем, но движет ими Бог, и делает плодотворным каждое наше действие”. И именно призвание "выйти из самого себя" побудило молодого Бергольо стать иезуитом, как он признался сам во время встречи с учащимися школ, находящихся в ведении Общества Иисуса:

“То, что давало много сил, чтобы стать иезуитом – это миссионерство: идти с миссией и возвещать Иисуса Христа. Я считаю, что это именно наша духовность: выходить, чтобы возвещать Иисуса Христа, а не оставаться замкнутыми в наших структурах”. (Речь на встрече с учащимися иезуитских школ, 7 июня 2013).







All the contents on this site are copyrighted ©.