2013-08-23 11:35:08

25 АВГУСТА. XXI рядовое воскресенье


Литургические чтения сегодняшнего 21-го рядового воскресенья предлагают нашему размышлению несколько богатых тем. В первом чтении Пророк Исайя говорит о вселенских масштабах спасения. Сам Бог приходит, чтобы собрать всех людей, но призывает к сотрудничеству в осуществлении Своего замысла и тех, кто уже знает Его. Следовательно, вселенские масштабы спасения Божия и миссионерское рвение неотделимы друг от друга. Во втором литургическом чтении из Послания к Евреям, святой Апостол Павел углубляет тему воспитательного значения испытания и страдания. Несомненно, что в момент испытания человек не может радоваться, но страдает; однако, со временем, пережитое испытание приводит к справедливости и миру. Сегодняшняя евангельская страница исправляет искаженное и неправильное понятие о спасении. Дело в том, что никто не может считать себя обеспеченным в спасении: для принятия участия в небесной трапезе Господней необходимо вести подлинно евангельскую жизнь, о которой Иисус говорит так: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут».

Прослушаем первое литургическое чтение из Книги Пророка Исайи (66, 18б-21), в котором провозглашается, что Бог будет прославлен во всех народах и языках. Говорит Господь устами Пророка: «И вот, приду собрать все народы и языки, и они придут, и увидят славу Мою. И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей; и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь».
Святой Апостол Павел в Послании к Евреям (12, 5-7 и 11-13) увещевает так верующих: «Вы забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого не наказывал бы отец? … Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось».


Прослушаем теперь сегодняшнее чтение из Евангелия от Луки (13, 22-30), в котором Господь сравнивает стяжание спасения с прохождением через тесные врата: «И проходил Он по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! Неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! Отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними».

Иисус совершает вместе с учениками Свое последнее восхождение в Иерусалим. Святой Лука настойчиво упоминает об этом и его напоминание имеет явно богословскую цель. Когда Иисус приближался к Иерусалиму, Ему повстречался человек, спросивший Его: «Господи! Неужели мало спасающихся?». Здесь следует отметить, что в раввинистических школах того времени особо задавались вопросом: многие ли спасутся или они будут немногочисленны? Придерживавшиеся умеренного мнения утверждали, что весь Израиль спасется в силу милосердной верности Господа Бога. Другие, представители более непримиримого мнения, напротив, настаивали на том, что спастись смогут лишь немногие. Итак, некий человек обратился к Иисусу с таким вопросом. И в этот раз Иисус, по Своему обычаю, пожелал обратить внимание Своих слушателей на другую тему. Господь утверждает здесь, что самое важное это не знание числа тех, кто спасется, а личные усилия, совершаемые для принятия дара спасения: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата» - призывает Он.

Образ «врат» или «двери» весьма знаком читающим Евангелие. Так, например, в Евангелии от Иоанна повествуется о том, что Иисус отожествлял Себя с дверью, ведущей ко спасению: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет». В самом деле, дверь символизирует переход из одной сферы в другую, выход из внутренней сферы и переход во внешнюю, выход из дома на улицу, восхождение от земли на небо. Иисус говорит, что Он «дверь овцам», т.е. дверь, через которую должны пройти все мы, ибо через Него мы сможем обрести нашу подлинную личность и полностью осуществить самих себя. И действительно, во Христе мы сознаём самих себя, входим в общение с нашим глубочайшим «я». Более того, благодаря Христу мы становимся способными выйти из самих себя и пойти навстречу другим и всему миру. Тогда всё нам становится близким и дорогим. Воистину, Иисус есть «дверь», вводящая нас в подлинную жизнь, и дающая нам возможность вкусить полноту жизни.


Если Иисус есть воистину «дверь», ведущая к жизни, то нам, христианам, надлежит пройти еще через четыре других двери, чтобы войти в Царство Божие. Эти двери изображены четырьмя категориями людей, которые наследуют блаженство. Они суть: нищие духом, алчущие, плачущие и гонимые за Христа. Воистину, им принадлежит Царствие Божие. Но неужели такие люди могут чувствовать себя действительно блаженными? Здесь Иисус открывает нам нечто очень важное: терпящие нужду, голод, скорбь и преследования не становятся блаженными автоматически; напротив, в некоторых случаях подобные ситуации порождают бунт, ропот и даже богохульство. Поэтому очень важно понять то, что именно такие ситуации могут стать источником блаженства. В этом и заключается вызов, бросаемый нам верой. Это – очень серьезный вызов, ибо евангельские блаженства производят полный переворот в нашем мировоззрении и свидетельствуют о наступлении Царствия Божия.

Иисус Христос есть дверь, ведущая в Царствие Божие. Однако, на всякий дар ученик Христов призван ответить своей готовностью совершать усилия, т.е. своей готовностью на подвиг, к чему Иисус настойчиво призывает нас, говоря: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата», и еще: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Этот императив Христов призывает нас к борьбе и к продолжению начатого усилия. Иисус как бы говорит: «продолжайте неустанно бороться». В связи с этим, святой Василий Великий подчеркивает, что венца нельзя достичь без борьбы за него по всем правилам. Следовательно, христианин – это борец. Он борется за утверждение господства над творением; он борется за господство над силами, которым он подвержен; борется с грехом и со злом, чтобы пребывать всегда верным Богу и Евангелию. Подобная духовная борьба происходит в сердце человека, которое в библейском понимании представляет средоточие внутренней жизни. В Первом Послании к Тимофею святой Апостол Павел называет такую борьбу едино благой и подлинной борьбой. Он пишет: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями». Христианин не может избежать такой борьбы, берущей свое начало в вере, в той тесной связи, существующей между Христом и Его учениками в силу Крещения. В такой духовной борьбе нас поддерживает уверенность в том, что победа уже одержана Иисусом Христом. Но борьба эта необходима для питания и укрепления нашей веры, с целью достижения ее полного созревания.

В заключение нашего размышления прослушаем поющийся сегодня Псалом 116: «Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена; ибо велика милость Его к нам, и истина Господня пребывает вовек. Аллилуия».







All the contents on this site are copyrighted ©.