2013-08-18 17:06:42

«Вера и насилие несовместны!»: Angelus 18 августа


«Вера – это не декорация, а сила души», - подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы Angelus 18 августа на ватиканской Площади Святого Петра. Комментируя воскресное евангельское чтение, Папа отметил, что вера несовместима с насилием, что мир не обозначает нейтралитета. Святейший Отец помолился о жертвах крушения парома на Филиппинах и о мире в Египте.
Папа сказал:

"Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
В сегодняшней литургии мы слышим эти слова из Послания к Евреям: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр 12,1-2). Это выражение, на котором следует заострить особое внимание в этот Год Веры. Также и мы, весь этот Год, взираем на Иисуса, потому что вера, которая есть наше “да” на сыновние отношения с Богом, исходит от Него, от Иисуса: именно Он есть единственный посредник этих отношений между нами и нашим небесным Отцом. Иисус есть Сын, а мы являемся сынами в Нем.

Но Слово Божие этого воскресенья содержит также Слово Иисуса, которое повергает нас в замешательство, и которое следует пояснить, иначе оно может породить кривотолки. Иисус говорит ученикам: «Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» (Лк 12,51). Что это значит? Это значит, что вера – это не что-то декоративное, орнаментальное; жить верой не означает приукрасить немного жизнь религией, подобно тому, как торт украшают взбитыми сливками. Нет, вера не имеет ничего общего с этим. Вера подразумевает, что мы выбираем Бога, как основополагающий критерий жизни; и Бог – это не вакуум, Он не нейтрален, Бог всегда позитивен, Бог есть любовь, а любовь - позитивна! После того, как Иисус пришел в мир, нельзя делать вид, что мы не знаем Бога, как будто Он является чем-то пустым, абстрактным, являющийся таковым по одному лишь названию; нет, у Бога есть конкретное лицо, имя: Бог есть милосердие, Бог есть верность, Бог есть жизнь, которую Он дарит всем нам. Поэтому Иисус говорит: Я пришел принести разделение. И это не Иисус желает разделить людей между собой, напротив: Иисус есть наш мир, наше примирение! Но этот мир, этот покой – не покой гробниц, не нейтралитет, – Иисус не несет нам нейтралитет; этот покой – вовсе не компромисс любой ценой. Следовать за Иисусом означает отвергнуть зло, эгоизм и избрать добро, истину, справедливость, даже когда это требует жертвы и отказа от своих интересов. И это, да, разделяет, – мы знаем, – разрывает даже самые тесные связи. Но внимание: разделяет не Иисус! Он ставит перед нами выбор: жить для самих себя или жить для Бога и для других; заставлять других служить себе или самому служить другим; слушаться собственного «я», или слушаться Бога. Именно в этом смысле Иисус является «предметом пререканий» (Лк 2,34).
Следовательно, это слово Евангелия вовсе не является дозволением на использовании силы для распространения веры. Наоборот: истинная сила христианина – это сила истины и любви, которая ведет к отказу от любого насилия. Вера и насилие несовместны! Вера и насилие несовместны! Вера же и сила идут рука об руку. Христианин не жесток, но силен. И какой силой? Силой кротости, силой любви.

Дорогие друзья, даже среди близких Иисуса были такие, кто в определенный момент не принял Его образ жизни и проповеди, как об этом нам рассказывает Евангелие (ср. Мк 3,20-21). Но Его Матерь всегда преданно следовала за Ним, устремив взор Своего сердца на Иисуса, Сына Всевышнего, и на Его тайну. И в конце, благодаря вере Марии, близкие Иисуса вступили в первую христианскую общину (ср. Деян 1,14). Попросим Марию помочь и нам взирать, не отрываясь, на Иисуса и следовать за Ним всегда, даже когда это требует жертв.
Помните об этом: следование за Иисусом не означает держать нейтралитет, – следование за Иисусом означает вовлекаться в жизнь всем своим существом, потому что вера – это не декорация, а сила души!

Дорогие братья и сестры,
Я приветствую всех вас с любовью, римлян и паломников: семьи, группы из приходов, молодежь...

Хочу попросить вас молиться о жертвах крушения парома на Филиппинах, также о семьях…сколько горя!
И давайте продолжать молиться о мире в Египте. Все вместе: Мария, Царица Мира, молись о нас! Все: [повторяет вместе с народом:] Мария, Царица Мира, молись о нас!

Приветствую польскую фольклорную группу из Эдмонтона, Канада.
Особое приветствие адресую молодежи Брамбиллы – о, я вас хорошо вижу! – из города близ Бергамо, и благословляю факел, который они понесут в пешем паломничестве из Рима в свой родной город. И приветствую также молодежь из Альтамура.
Всем желаю счастливого воскресенья и доброй трапезы! До свиданья!"

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.