2013-08-17 12:12:15

Мария важнее апостолов, женщина важнее епископов и священников: слова Папы комментирует богослов Микелина Теначе


Папа Франциск еще раз вернулся к теме, которую затронул на обратном пути в Рим из Бразилии: о роли женщины в Церкви. Во время молитвы «Ангелус» в Торжество Успения Пресвятой Богородицы Святейший Отец призвал к более углубленному богословскому освещению этого вопроса. Во время интервью на борту самолета из Рио-де-Жанейро Папа тоже констатировал нехватку богословского размышления о роли женщины в Церкви. Слова Папы комментирует профессор Микелина Теначе, доцент догматической теологии Папского Григорианского университета и член исследовательского центра «Алетти», занимающегося главным образом изучением христианства в Восточной Европе.
Для профессора Теначе слова Папы означают приглашение «размышлять о женском вопросе в свете веры. Вера позволяет видеть далеко, видеть Иисуса и видеть как Иисус. Наверное, нужно начинать именно с этого: каким был взгляд Иисуса на лик женщины».
Во время беседы с журналистами на борту самолета Папа сказал, что «Мария находится в основе всего» что «Мария важнее апостолов». Святейший Отец добавил даже, что женщина в Церкви «важнее епископов и священников».
«Это сильнейшее высказывание, - комментирует Микелина Теначе. – Как говорил святой Афанасий, Богу было угодно принять плоть от женщины. Принять плоть: это деяние Бога стало для нас спасительным. Итак, человечность дана Девой Марией, поэтому Иоанн Павел II в Mulieris dignitatem дерзает говорить: «Перед Богом человечество – женского рода». Когда Папа говорит, что Мария в Церкви важнее апостолов, это означает, что не было бы никакой иерархической Церкви без служения, посредством которого воплотившийся Бог был принят на этой Земле, когда Дева Мария породила новое человечество через принятие Духа.
Иоанн Павел II также утверждал, что богородичное измерение Церкви превосходит служение святого Петра: роль женщины должна рассматриваться в Церкви не как привилегия, а как призвание и служение.
Церковь порождает чад Божиих, говорит Папа Франциск. Само слово «материнство» - считает профессор Теначе – следует пересмотреть. Материнство всегда воспрнималось только как рождение нового человека. Но если мы обратимся к Священному Писанию, то убедимся, что плодовитость, данная Богом человеку, не уподобляется плодовитости других живых существ. Плодовитость в библейском смысле – это реализация себя как образа и подобия Бога. Вот истинная плодовитость детей Божиих: содействовать тому, чтобы другие все больше становились образом Божиим. Таким образом, материнство – это не только физическое рождение. Богословие призвано осветить фигуры женщин в истории Церкви и фигуры мужчин, рядом с которыми были эти женщины. Именно духовная дружба является путем плодородной веры.
Святой Иоанн Злоатоуст говорил, что Бог создал мужчину и женщину для того, чтобы их объединяла не одинаковость, а любовь. Бог есть любовь, и именно различие между мужчиной и женщиной доказывает, что человек был создан для любви. Именно отталкиваясь от принятия различий между мужчиной и женщиной, мы учимся принимать других: детей, стариков, людей с иным цветом кожи и иной культуры. Поэтому современная тенденция стирания различий между мужчиной и женщиной угрожает тем, что люди не смогут больше принимать различий и созидать культуру любви.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.