2013-08-15 12:02:07

Папа - аргентинской епархии Консепсьон: «Будьте беспокойными христианами»


«Я опасаюсь христиан успокоенных, всезнающих и сосредоточенных только на себе»: об этом пишет Папа Франциск в послании, адресованном епископу епархии Консепсьон монс. Армандо Хосе Марии Росси. Послание приурочено к 50-летию создания этой дорогой сердцу Святейшего Отца аргентинской епархии: в своё время кардинал Хорхе Марио Бергольо проповедовал там духовные упражнения для епархиального духовенства.
Послание Папы Франциска открывается словами признательности, а также воспоминаниями о днях, проведённых в епархии и о «лицах священников», которые тогда слушали его проповеди во время духовных упражнений. В духе возобновления прерванного диалога Папа указывает на три ключевых слова: «идти, становиться учениками и проповедовать». Однако если христианин останавливается на пути следования за Христом, перестаёт учиться и провозглашать Благую Весть, - это приводит к негативным последствиям.
«Вы знаете, - пишет Папа, - я опасаюсь христиан успокоенных. В итоге они уподобляются застоявшейся воде». Святейший Отец добавляет, что он опасается также тех, кто «думают, что знают всё», всезнаек. «Не осознавая того, - предупреждает Папа, - они постепенно закрывают перед Господом свои сердца и в результате сосредотачиваются только на себе», становясь, по словам Святейшего Отца, христианами «с собой и для себя».
Встреча с Иисусом и прекрасное изумление от этой встречи неизбежно ведёт к дальнейшим поискам Бога в молитве и в чтении святого Евангелия. Следующим шагом обязательно должно быть провозглашение, потому что тогда «чувствуется необходимость поклонения Богу и Его познания». Поэтому провозглашение означает «быть миссионерами», означает «нести имя, учение и дела Иисуса братьям». «Христианин, - пишет Папа, - двигается вперёд, преображается в ученика и провозглашает». Он не стоит на месте, но выходит из себя, чтобы распространить в мире слово Божие.
В завершение послания, Папа Франциск вверяет верующих аргентинской епархии Консепсьон Пресвятой Деве Марии, чтобы по её примеру, христиане выходили из самих себя для поклонения Богу и провозглашения Благой Вести. «Будьте беспокойными, - призывает Папа, - потому что ради любви Иисуса стоит жить».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.