2013-08-13 12:21:48

15 АВГУСТА. УСПЕНИЕ (ВЗЯТИЕ НА НЕБО) ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 11, 19a; 12, 1. 3-6a. 10ab
И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его. И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его.

Толкование
Все великие писатели и богословы, от самой древности, подчеркивали связь, которая существует между Марией и Церковью. Жена, имевшая в чреве, увенчанная двенадцатью звездами, – это прежде всего образ Церкви, мистического тела Христова, которое продолжает рожать детей через Крещение. Новое рождение и новое достоинство приуготовано для всех тех, кто погружается в воды, проистекающие из крещального источника; но в этом главном событии жизни каждого христианина незаменимую роль играет Пресвятая Дева. Именно Она сопровождает нас в нашем взрослении духом, то есть, пока мы не станем способными следовать за Иисусом Христом как за единственным смыслом нашей жизни. С материнской любовью Она сопровождает нас с первых шагов до окончательной встречи с Господом.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15, 20-26
Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть.

Толкование
Самый глубокий страх, который мы носим в себе, – это страх смерти. Она для нас – страшное и неведомое, с которым нам рано или поздно придется встретиться. Несмотря на то, что мы всячески пытаемся забыть о ней, она присутствет в нашей повседневной жизни и напоминает многими знаками, что нам не удастся обойти ее. Поэтому священный текст помогает найти смысл также в смерти: она вовсе не конец, последнее слово – не за ней. Как не стала она концом жизни Пресвятой Девы: по окончании земного паломничества Богородица была вознесена в небесную славу. Поэтому при взгляде на Нее наш самый глубокий страх должен исцеляться любовью и надеждой. Мы тоже однажды сможем царствовать вместе с Ней на небе.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 39-56
Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой.

Толкование
Гимн Magnificat, воспетый Марией, состоит из вечных слов, превосходящих время. Все роды будут называть Её блаженной за то, что Она была смиренной и открытой к воле Бога. Вот он, секрет бессмертия: существует неоспоримая связь между смирением и вечностью. Чем больше мы живем в смирении и сокрытости, тем больше Бог доволен нами и готовит нам место на небесах рядом с Собой. Среди этих родов, о которых говорит Богородица, есть и мы, сегодня присоединяющиеся к огромному хору небес и земли, чтобы воспеть хвалу этой смиренной девушке, имевшей заслугу уверовать в то, что Бог велик и что Он может творить самые настоящие чудеса в сердцах тех, кто полностью доверяется Ему и признают Его величие в своей жизни.



Ещё один пустой гроб. Размышления на праздник Успения Пресвятой Богородицы
Сегодня Церковь на Западе отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы, или Взятия её на небо телом и душой. В Католической Церкви этот праздник был включен в литургический канон после провозглашения этого догмата Папой Пием XII 1 ноября 1950 года. Однако следует напомнить, что у этого праздника многовековая традиция, зародившаяся на Востоке, о чем уже упоминается в древних апокрифах, происходящих из иудейско-христианской среды и восходящих ко второму веку после Р.Х. Итак, мы имеем все основания утверждать, что праздник Успения Пресвятой Богородицы – самый древний из всех богородичных праздников. Сегодня, в день Успения Пресвятой Богородицы, Церковь утверждает и празднует достоверность пустого гроба - второго в истории человечества после Гроба Господня. Это означает, что Пресвятая Дева Мария – первая представительница искупленного человечества, пребывающая в полноте жизни и общения с Богом Отцом и Сыном и Святым Духом.
Прослушаем сегодняшнее первое литургическое чтение из Книги Откровения Святого Иоанна Богослова (из гл.11, 19а и из гл.12, 1-6а и 10а): «И отверзся храм Божий на небе и явился ковчег Завета Его в храме Его…И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон, с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежало пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога… И услышал я громкий голос, говорящий на небе: «ныне настало спасение и сила и Царство Бога нашего и власть Христа Его».
Пресвятая Дева Мария предстает здесь не только как первая из искупленных, но и как образ Церкви: облеченная в солнце, в свет и славу Господню, она рождает Младенца, Которому надлежит пасти все народы. Ей же Господь приготовил место в пустыне, куда она убежала, чтобы спастись от врага её Сына. Все эти элементы ясно описывают как Церковь небесную, искупленную и рождающую в Сыне всех чад Божиих, так и Церковь отделенную от мира, освященную единым Святым, предшествующую нам и превосходящую нас, ибо она в Боге укоренена. Здесь речь идет о Церкви торжествующей и о Церкви, странствующей на земле, где она подвергается нападкам со стороны дракона, олицетворяющего зло во всех его аспектах. Враг нападает на Церковь извне и даже изнутри ее, но, по словам Христовым, «врата ада не одолеют ее». Церковь превосходит одновременно нас и всё земное, ибо она уже спасена и прославлена, и поэтому мы ее называем «торжествующей».
В Пресвятой Деве Марии нам открылось осуществление тайны спасения. На это указывает читающийся сегодня отрывок из Евангелия от Луки (1, 39-56), где повествуется о посещении Девой Марией ее родственницы Елисаветы и приводится гимн «Величит душа моя Господа». Прослушаем это чтение: «Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии и приветствовала Елисавету. Когла Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: «Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды, что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. – Пребывала же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом Свой».
Здесь идет речь об одном из самых прекрасных описаний вмешательства Бога в историю и Его воздействия на нее. История хранит память о чудных делах, совершенных Богом, которые Он будет продолжать совершать до достижения полноты Своего спасительного замысла. Итак, Пресвятая Дева Мария предстает здесь не только как представительница своего народа, но и как Дщерь Сиона, то есть благословенного Богом Израиля, который станет благословением для всех других народов. Воистину в ней исполнились все обетования Божии: совершилось воплощение Сына Божия и осуществилось обещание, данное Богом Аврааму, которое ожидает своего полного, окончательного осуществления, дабы, как пишет святой апостол Павел, «всё небесное и земное соединилось под главою – Христом».
Господь послал Своему народу, странствующему на земле, утешительное знамение, дарующее ему твердую надежду и новое воззрение на будущее. Об этом идет речь в читаемом сегодня отрывке из Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам (15, 20-26), в котором апостол говорит об уверенности в Воскресении. Он пишет: «Но Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение из мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе не низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть. Потому что всё покорил под ноги Его».
Итак, сегодня мы празднуем чудесное взятие на небо душой и телом Пречистой Матери Божией. Пресвятая Дева Мария завершила свое земное странствование и достигла своей цели, даруя нам знамение и надежду на всеобщее воскресение, ожидающее всех нас. В ней наша человеческая природа, искупленная Сыном, обретает вечную жизнь и блаженный покой в Небесном Иерусалиме, а смерть окончательно истребляется. Воистину Успение, взятие на небо душой и телом Пресвятой Девы Марии знаменует окончательное поражение последнего врага – смерти. Господь не восхотел, чтобы тело пречистой Его Матери подверглось тлению, и поэтому гроб ее пуст в ознаменование того, что ее жизнь была всецело охвачена пламенем любви.
«Блаженна Уверовавшая» - воскликнула Елисавета, исполнившись Духа Святаго. Воистину, прежде чем по плоти, Пресвятая Дева Мария - Матерь по вере. Вся ее жизнь оказалась всецелым принятием Слова Божия, которое Она возлюбила и благоговейно хранила в своем сердце и в своем чреве. Вся ее жизнь оказалась исполнением Слова, которому она углубленно внимала, пребывая верной обещанию, данному ее народом при заключении Завета с Богом на Синайской горе. Все ее слова, каждое ее действие и само ее молчание свидетельствовали о ее любви к Богу и к братьям, и эта любовь, как неугасимое пламя, опалила и преобразила ее тело, которое и прославилось. Пустой гроб Пресвятой Девы Марии, как и Гроб Господень, является призывом и пожеланием, обращенными ко всем верующим, дабы они стали причастными ее славе. Мы можем достичь этого, если позволим Слову воплотиться в нашей жизни, так чтобы и наше тело преобразилось в пламени любви к Богу и к братьям. Идя вслед за Христом, по следам Пречистой Его Матери, будем молить Господа, дабы каждый из нас, таков, какой он есть по милости Божией, смог вознестись на небо не только душою, но и преображенным телом, так, чтобы и наши гробы оказались пустыми.
В заключение нашего размышления на праздник Успения Пресвятой Богородицы восхвалим Небесную нашу Матерь словами Псалма 44-го (10-12 и 15б-16): «Дочери царей между почетными у Тебя; стала Царица одесную Тебя в Офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей: ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему… За нею ведутся к Тебе девы, подруги ее. Приводятся с весельем и ликованием, входят в чертог Царя».




При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.