2013-08-08 19:27:08

主日弥撒讲道(丙年常年期第十九主日)


信德教我们安心向往天国

主内的兄弟姊妹:

这主日耶稣教导我们必须致力于在天上积蓄经久不朽的宝藏,凭信德警醒等候他再度来临。这天上宝藏不是有形的财物,而是永恒的生命。耶稣用了三个比喻,从三个角度给我们讲解这层意义。在讲解前,耶稣首先向我们肯定,天父原本就乐意赐给我们天国,意思是让我们成为天国的一分子,让我们享受永生。因此,我们不要怕害,只要安心向往天国。

比喻是导向行动的训诲,劝勉人将训诲的结论付诸行动,努力效法比喻中正面的人物。借着第一个「留心等候主人赴婚宴回来的比喻」(路十二35-38),耶稣要我们知道,这主人不是别人,就是他自己,而要求我们像醒寤着的仆人那样,以行动留心等候他回来。当他回来时,他要「束上腰,请那些仆人坐席,亲自伺候他们」(路十二37)。同样是在耶稣再来的情景下,耶稣又对我们说:「看,我站在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席」(默三20)。在圣经中,「婚宴」、「宴席」是天国的图象,「蒙召来赴羔羊婚宴的人,是有福的!」(默十九9)。这最后一句话直接与弥撒圣祭相连,我们每次参加弥撒都在庆祝耶稣的来临,同时也「束起腰、点着灯」警醒等候耶稣再度来临。

第二个比喻是「耶稣要像盗贼一样来到的比喻」(路十二38-39);它说明没人知道耶稣何时何日会再度来临,因此人人都必须警醒等待:「你们应当准备好,因为在你们不料想的时候,人子就来了」(路十二40)。这料想不到的时候可以看成是个人去世的时候,但这比喻是说给整个信仰团体听的,因此基本说来,它指的是主耶稣再度来临的时候。主耶稣要像盗贼那样来到,这并不是说他的行为像盗贼那样,而是说他会突然间来到,防不胜防。在毫无预先通知的情况下,耶稣就来到了:「假如你不警醒,我必要像盗贼一样来临,你不知道我何时临于你」(默三3)。「看,我有如盗贼一样来到;那醒着并保持自己的衣服,不至于赤身行走,而叫人看见自己的耻辱的,是有福的!」(默十六15)。保禄也说:「你们原确实知道,主的日子要像夜间盗贼一样来到」(得前五2)。虽然不知道耶稣何时会再度来到,使一切更新,但教会不仅不畏惧,反而在弥撒圣祭中热切期待,并大声疾呼:「主耶稣,祢来罢!」(默廿二20)

听了这个比喻,伯多禄问耶稣说:「主,你讲的这个比喻,是为我们呢,还是为众人?」(路十二41)。「我们」在此指的是以伯多禄为首的「十二宗徒」,「众人」是指整个教会团体。耶稣以「管家的比喻」作出解释。「管家」在新约圣经中是指那些受委托管理教会团体的人,保禄直接地指出:「因为做监督的,既是天主的管家,就该是无可指摘的」(铎一7)。管家实在也是主人的仆人,但他被主人授权经营主人的业务,管理其他的仆人。管家必须证明他可以胜任,是个忠信和精明的仆人。他若忠信,就将获得更大的奖赏;他若不忠信,以为主人必然迟来,便开始烤打仆婢,也吃也喝也醉酒,那么主人回来时就将更严厉地惩罚他,「使他与不信者遭受同样的命运」(路十二46)。

「管家的比喻」说明在信仰团体中,每一个成员都有自己的使命,也都要按照自己所获得的恩赐负起责任:「多给谁,就向谁多要;多托付给谁,就向谁要求更多」(路十二48)。每个人都要以终极的观点来考虑生命,在生活中期盼看到主耶稣的再度来临,相信主耶稣必定对祂的话忠实到底。这信德将使我们如同先人们那样,得到褒扬:「信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证」(希十一1)。在这信德中,我们可以对耶稣的许诺坚定不移,所以我们应该聆听耶稣的话:「你们这小小的羊群,不要害怕!」(路十二32)。

是的,信德就是不害怕;信德教我们「心安神乐」(智十八6)。这主日的第一和第二篇读经用智慧之言向我们证明了这一点。信德能使我们如同圣祖亚巴郞和撒辣那样,深信那应许者天主是信实的,并且「深信天主有使人从死者中复活的能力」(希十一19),所以我们不只可以「心安神乐」,更能与「圣徒们同甘共苦,同唱列祖的赞美歌曲」(智十八9)。借着这信德的解释,这两篇读经告诉我们,信德有这么一个功效:它能让人事先享受他尚未获得的恩许(希十一13);它也能让人事先品尝到圣徒们的共融(智十八9)。信德之所以有这么一个功效,靠的不是信徒们各自的圣德,靠的完完全全是天主的圣言,天主的许诺。天主是忠实的;天主说了,就必定实现!因此,保禄就凭这个信德的功效,肯定我们都要因信德与圣祖亚巴郞同受祝福。他说:「圣经预见天主将使异民凭信德成义,就向亚巴郎预报福音说:『万民都要因你获得祝福。』可见那些具有信德的人,与有信德的亚巴郎同蒙祝福」(迦三8-9)。

总结耶稣这主日的教导而言,天父既然原本就乐意赐给我们天国,那么无论我们在什么样的情况下生活,或以怎样的职务履行我们蒙召叫和受派遣的使命,我们都该肯定,我们都已经是天国的一分子了,因此现在就该凭信德在天上积蓄经久不朽的宝藏。困难是免不了的,但我们仍然可以在喜乐中,在赞美声中,警醒等候耶稣再度来临。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.