2013-08-07 12:13:20

Видеопослание Папы Франциска верующим Буэнос-Айреса: «Идти навстречу самым нуждающимся»


Всю ночь на 7 августа верующие Буэнос-Айреса стояли в очереди, чтобы почтить образ святого Каэтана Тиенского – самого популярного аргентинского святого, особенно почитаемого среди рабочих, покровителя хлеба и труда. В этом году праздник святого Каэтана вдохновляет тема «Вместе с Иисусом и святым Каэтаном – навстречу самым нуждающимся». Главный момент праздника – Святая Месса, которую совершил архиепископ аргентинской столицы Марио Аурелио Поли. Вплоть до прошлого года Литургию возглавлял кардинал Бергольо, у которого был свой особенный обычай: после богослужения он проходил через очередь паломников, выслушивал их истории и благословлял детей. И сегодня, находясь на расстоянии в несколько тысяч километров, Папа Бергольо не забыл о ежегодной встрече и обратился к верным Буэнос-Айреса с видеопосланием.
Святейший Отец заверяет их, что и в этом году он находится рядом:

«В этом году я прошел через очередь сердцем. Я немножко далеко и не могут разделить с вами этот замечательный момент. Сейчас вы подходите к образу святого Каэтана. Зачем же? Чтобы встретиться с ним, чтобы встретиться с Иисусом».

Папа Франциск касается затем темы паломничества: оно ведет не только ко встрече с Иисусом и со святым Каэтаном, но и ко встрече с нуждающимися, с теми, кому нужна помощь, кто ждет взгляда любви:

«Но важно смотреть на них и помогать им не издалека, - нет! Надо идти к ним навстречу. Таков христианин! Именно этому нас учит Иисус: идти навстречу самым нуждающимся, - так же, как Иисус всегда шел навстречу людям».

В своем видеопослании Святейший Отец объясняет, что такое милостыня: это не значит бросить монету, не взглянув в глаза человеку и не дотронувшись до него рукой.
Идти навстречу самым нуждающимся значит идти к тем, кто переживает трудный момент, кому хуже, чем нам, - ведь всегда такие найдутся. В конце своего послания Папа призывает верующих встречаться с нуждающимися не для того, чтобы обратить их в католичество, а просто потому, что это наши братья. Все остальное – дело Иисуса Христа и Святого Духа.

«Когда ты встречаешься с тем, кто нуждается, твое сердце начинает расти, оно растет! Встреча умножает способность любить. Встреча с другим человеком увеличивает сердце».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.