2013-08-04 16:44:09

09 АВГУСТА. СВ. ТЕРЕЗА БЕНЕДИКТА КРЕСТА, ДЕВА И МУЧЕНИЦА


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 2, 14b. 15b. 19-20
Так говорит Господь: Приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её. И она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.

Толкование
Путь Эдит Штейн, Терезы Бенедикты Креста, полностью выражен в этих немногих, но впечатляющих строках, взятых из книги пророка Осии. Будучи по рождению иудейкой, пережив период атеизма, она встречает Бога Иисуса Христа. После Крещения и учебы в университете она решает вступить в монастырь кармелиток в Кельне. Слушать голос Бога, говорящего в пустыне и в молчании, – таково было желание сердца, которое побудило Эдит оставить все, чтобы искать Его в Кармеле. Поиски истины, чистой и полной света, завершатся тем, что она отдаст жизнь ради Христа в концентрационном лагере Аушвиц. Ее личность помогает нам понять, что искать Бога и Его волю следует даже ценой самой жизни, потому что все обретает смысл только после того, как мы найдем Его.

ЕВАНГЕЛИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Мф 25, 1-13
В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

ЕВАНГЕЛИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Мф 16, 24-27
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его.

Толкование
Сердце каждого христианина должно быть всегда наполненным тем, что питает пламя нашей веры: любовью ко Господу. Иначе мы рискуем задремать посреди мирской суеты, которая неизбежно отдаляет нас от Иисуса. Тереза Бенедикта Креста понимала, что нет ничего, что можно было бы противопоставить любви ко Христу, даже если за это нужно заплатить и терпеть поношения. Сколько же готовы заплатить мы ради того, чтобы наша верность Христу оставалась нерушимой? Поскольку Его благодать – это наша сила, не нужно сомневаться: Он даст нам свет, чтобы мы были Его свидетелями и сообразовывали свою жизнь с Евангелием, в которое веруем. Доверься же Ему: Он может сделать из тебя великого святого и явить через твою нищету Свое величие и милость.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.