2013-07-25 20:03:09

主日弥撒讲道(丙年常年期第十七主日)


你们求,就必要给你们!

主内的兄弟姊妹:

今天,耶稣教给我们祈祷:「你们求,就必要给你们!」(路十一9),而且还会赐给你们意想不到的圣神。在这祈祷背后是一个坚定不移的信念:我们有位好天父、慈爱的天父。只要我们求天父,祂不但会赐给我们好东西,祂还会把为我们最好的都赐给我们,甚至赐给我们圣神,一切恩惠的泉源。因此,每当我们向好天父祈求时,我们得先肯定天父的好:「父啊!愿祢的名被尊为圣,愿祢的国来临」(路十一2),意思是说:「天父啊!求祢为了祢自己的光荣,以祢自己原有的好、以祢自己原本的慈爱来对待我们,好使我们能在祢的看顾下生活。」

我们早就已经常常祈求,但我们却不懂得祈祷,也就是说不懂得求什么。耶稣拿现世的父亲给我们作类比说:当儿子要饼时,父亲不会给他石头;当儿子要鱼时,不会给他毒蛇;要鸡蛋时,也不会给他蝎子。反过来问,若儿子要石头、毒蛇、蝎子,父亲会给他吗?难道不会反倒拿饼、拿鱼、拿鸡蛋给他?现世的父亲纵然不完善,尚且知道把好东西给自己的儿女,而不给那些会伤害他们的东西。通过这个类比,耶稣向我们肯定,天父是完全慈善的。我们很多时候并不知道求什么,不知道我们所祈求的东西是否会伤害自己,但天父因祂的慈善,只会给予我们对我们好的东西,还会加赐给我们圣神的护佑,使我们不致受到伤害。

圣神是一切恩惠的泉源。圣神的恩赐包括,甚至超越所有我们渴求的「好东西」。圣神是驱策和激励一切善行的能量和动力。圣保禄解释说:「圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。那洞悉心灵的天主知道圣神的意愿是什么,因为祂是按照天主的旨意代圣徒转求。总而言之,天主使一切协助那些爱祂的人获得益处。」(罗八26-28)

今天,耶稣教导我们像他一样祈祷,亲身感受到天主是我们的父亲,全善的父亲。称呼天主为父亲,我们与耶稣的关系就立刻显明了。耶稣是我们的「主」,耶稣更是我们的兄长。在耶稣与天主的关系中,我们既然成了天主的子女,就得在天主的家庭中生活,与耶稣一起走向天主的光荣和期盼天国的来临。在这条道路上,耶稣教我们该当祈求天主仁慈和慷慨地赐给我们所需的每日用粮。他也催促我们打开紧闭的心门,去发觉我们该努力寻找的一切。他说:你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主,并爱近人如你自己;你要记住,你的近人就是使你亲近天主的人(第十五主日的福音)。别为了许多事情操心忙碌,别忘掉你所需要的其实只有一件,就是聆听天主的生命圣言(第十六主日的福音)。你必须常常祈祷,努力认识天主,寻求祂的义德,并愿意受圣神的感动和驱策(这主日第十七主日的福音)。

这主日的第一篇读经叙述亚巴郞为索多玛和哈摩辣城向天主求情。天主在召叫亚巴郞时,就已经向他许诺:「我要使你成为一个大民族,我必祝福你,使你成名,成为一个福源;地上万民都要因你获得祝福」(创十二2-3)。在这主日读经一的之前几节,天主又忆起祂曾对亚巴郞的许诺,说:「我要作的事,岂能瞒着亚巴郎?因为他要成为一个强大而又兴盛的民族,地上所有的民族,都要因他蒙受祝福;何况我拣选了他,是要他训令自己的子孙和未来的家族,保持上主的正道,实行公义,好使上主能实现祂对亚巴郎所许的事」(创十八17-19)。亚巴郞获悉天主正要去调查索多玛和哈摩辣城的恶行,并对它们施于恰当的惩罚,就以信赖而大胆的祈祷,凭着天主自己的正义和怜悯,向天主求情。藉此「怜悯的协商」,亚巴郞开启了代祷的祈祷方式。这种祈祷方式,由先知们承袭下来,例如:梅瑟(出卅二11)、耶肋米亚(加下十五4)、亚毛斯(亚二2-3),而圣母玛利亚和耶稣自己更是为人代祷的典范,「凡由耶稣而接近天主的人,耶稣全数能拯救,因为祂常活着,为他们转求」(希七25)。教会肯定代祷的功效,相信诸圣的相通,所以在每台弥撒中都一起彼此代祷。

亚巴郞与天主「怜悯的协商」,最终达致协议:若在城里有十个义人,天主就不毁灭那城。亚巴郞不敢再继续讨价还价下去,但耶肋米亚先知后来指明,只要能在耶路撒冷找到一个履行正义,追求信实的人,天主就宽恕这城(耶五1)。然而,「世上没有一个只行善,而不犯罪的义人」(训七20);「没有义人,连一个也没有;人人都离弃了正道,一同败坏了;没有一个明智的人,没有寻觅天主的人;没有一人行善,实在没有一个」(罗三10-12)。因此,天主必须为我们兴起一位「义人」(路廿三47)、「像梅瑟一样的先知」(申十八15)、「上主正义的仆人」(依五十三11),使我们因他的义德而能获得救赎。他来背负我们的疾苦,且为我们的悖逆被刺透,因我们的罪恶被打伤,受难至死。我们要因他所受的惩罚获得安全,因他所受的创伤得到痊愈,因他的正义而成义(依五十三1-12)。

这位要来的「义人」就是耶稣基督,「默西亚,永生天主之子」(玛十六16)。圣保禄在这主日的第二篇读经中,明确地告诉我们:「你们因圣洗,借着信德,相信了那使基督复活的天主,而与基督一同复活了。你们从前因了你们的过犯,原是死的;但天主却赦免了我们的一切过犯,使你们与基督一同生活」(哥二12-13)。其实,天主并不满足于只赦免我们的罪过,销毁我们永远还不清的罪债,使我们生活,祂还要我们因信祂的圣子耶稣而成为祂的子女,祂的承继者,「基督的同承继者」(罗八17)。耶稣亲口说:「我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生」(若六47;参阅:若三15);「的确,你们若不相信我就是那一位,你们必要死在你们的罪恶中」(若八24)。因此,让我们保持信德,坦然相信,我们因着耶稣基督确实是天主的子女了。让我们与耶稣一同称呼天主为父亲。让我们常以祈祷和代祷,祈求天主赐给我们圣神的恩惠,使我们都能在天主的家庭中活出真正天主子女的生活。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.