2013-07-21 15:48:36

"Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно". Angelus 21 июля


Молитва и действие, слушание Слова Божия и конкретное служение ближнему не противопоставлены друг другу, а являются одинаково важными аспектами нашей духовной жизни, подчеркнул Папа Франциск перед чтением богородичной молитвы Angelus в воскресенье 21 июля, обращаясь ко многочисленным верным, собравшимся на площади Св. Петра. Святейший Отец попросил сопровождать его молитвой во время первой апостольской поездки в Рио-де-Жанейро, которая начнется утром 22 июля по случаю Всемирного Дня Молодежи.
Приводим полный текст речи Папы:

*****
Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Также и в это воскресенье продолжается чтение десятой главы Евангелия от Луки. Сегодняшний отрывок - о Марфе и Марии. Кто эти женщины? Марфа и Мария, сестры Лазаря, являются верными ученицами Господа, жившими в Вифании. Св. Лука описывает их так: Мария у ног Иисуса «слушала слово Его», в то время как Марфа заботилась о большом угощении (ср. Лк 10, 39-40). Они обе оказывают гостеприимство Господу, зашедшему в их дом по пути, но делают это по-разному. Мария усаживается у ног Иисуса и слушает, Марфа же целиком погружается в то, что нужно сделать, и она настолько занята, что обращается к Иисусу, говоря: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (ст. 40). Иисус отвечает ей с мягким укором: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (ст. 41).
Что же хочет сказать Иисус? В чем заключается то «одно», что нам нужно? Прежде всего важно понять, что речь идет не о противопоставлении двух позиций: слушания слова Господа, созерцания, и конкретного служения ближнему. Это не две противоположные позиции, а наоборот, два равно важных аспекта для нашей христианской жизни; два аспекта, которые не следует никогда разделять: ими нужно жить в глубоком единстве и гармонии. Почему же тогда Марфа получает упрек, пусть даже мягкий? Потому что она считала важным только то, что делала в тот момент, то есть была слишком поглощена и озабочена «делом». Для христиан дела служения и милосердия никогда не оторваны от главного источника нашего действия: от слушания Слова Господня, от пребывания – как Мария – у ног Иисуса, в положении ученика. Поэтому Марфа и получила упрек.
Также и в нашей христианской жизни молитва и действие должны быть глубоко соединены. Если молитва не ведет к конкретному действию по отношению к бедному, нуждающемуся в помощи брату, к брату, переживающему трудности, – это бесплодная и несовершенная молитва. Но точно таким же образом, когда в церковном служении уделяют внимание только действиям, придают больше значения делам, функциям, структурам, забывая о центральном месте Христа, когда не оставляют времени для диалога с Ним в молитве, возникает опасность служения самим себе, а не Богу в нуждающемся брате. Св. Бенедикт выразил стиль жизни, к которому призывал своих монахов, в двух словах: “ora et labora”, молись и работай. Именно из созерцания, из крепких связей дружбы с Господом в нас зарождается способность жить любовью Бога, Его милосердием, Его нежностью и нести все это другим. Точно так же наш труд с нуждающимся братом, наш труд милосердия в делах благотворительности ведет нас к Господу, потому что мы видим именно Господа в нуждающихся братьях и сестрах.
Попросим Пресвятую Марию, Матерь слушания и служения, чтобы Она научила нас размышлять в нашем сердце о Слове Ее Сына, молиться с верностью, чтобы быть все более внимательными к конкретным нуждам братьев.
После чтения молитвы ANGELUS
Приветствую с любовью всех присутствующих паломников: семьи, приходы, ассоциации, движения и группы. Особо приветствую верных из Флоренции, Фоджи и Вилла Кастелли и министрантов из Консельве вместе с родителями. Я вижу там, внизу, транспарант «В добрый путь!». Спасибо! Спасибо! Прошу вас сопровождать меня духовно молитвой в поездке, которую я начну с завтрашнего дня. Как вы знаете, я отправляюсь в Рио-де-Жанейро, в Бразилию, по случаю XXVIII Всемирного Дня Молодежи. Там будет много молодых со всего мира. Я думаю, что это можно назвать Неделей Молодежи: да, именно Неделей Молодежи! Героями этой недели будут молодые. Все, кто едут в Рио, желают услышать голос Иисуса, слушать Иисуса: «Господи, что я должен сделать из моей жизни? Каков путь для меня?». Также и вы, - не знаю, есть ли здесь сегодня, на площади, молодые: есть ли молодежь? Так вот: вы тоже, молодые, которые стоите здесь, на площади, спросите у Господа: «Господь Иисус, что я должен сделать из моей жизни? Каков путь для меня?». Вверим заступничеству Пресвятой Девы Марии, столь любимой и почитаемой в Бразилии, эти вопросы: тот, что зададут молодые там, и тот, что задаете вы сегодня. И да поможет нам Богородица на этом новом этапе паломничества.
Всем желаю счастливого воскресенья! Доброй трапезы. До свиданья!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.