2013-07-21 17:24:33

28 ИЮЛЯ. XVII рядовое воскресенье


В предыдущие воскресенья мы созерцали икону сострадательной любви в лице милосердного Самарянина и икону благоговейного слушания Слова в доме Марфы и Марии, в Вифании. Сегодня, в 17-е рядовое воскресенье, все литургические чтения призывают нас сосредоточиться на теме молитвы, - молитвы ходатайства и одновременно молитвы сыновней и братской. Так, в сегодняшнем первом чтении из Книги Бытия (18, 20-32) перед нами открывается картина гибели Содома и Гоморры, о спасении которых Авраам молил Господа: «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда, и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицеем Господа. И подошел Авраам, и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нем? Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу весь город и всё место сие. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти». Здесь нам открывается вся сила молитвы ходатайства и заступничества пред Богом, всегда готовым простить и помиловать грешников, и открывается, насколько важна наша молитва о живых и усопших братьях наших.
Святой апостол Павел в читаемом сегодня отрывке из Послания к Колоссянам (2, 12-14) пишет так о прощении, дарованном Богом: «Быв погребены с Ним в Крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи».

Прослушаем теперь сегодняшнее чтение из Евангелия от Луки (11, 1-13) содержащее поучение о молитве, преподанное Иисусом ученикам и всем нам, т.е. слова молитвы Господней «Отче наш», а также притчу о настойчивом просителе: «Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажем ему: «друг! Дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него».
Все мы знаем молитву Господню «Отче наш», которой научил нас Господь Иисус Христос. Но для лучшего ее понимания необходимо учесть значение последующей притчи и поучения Иисуса. В притче о настойчивом друге Иисус подчеркивает важность доверия к тому, к кому мы обращаемся с просьбой. Иными словами, мы должны молиться с полным доверием, обращаясь к Господу как к другу, который не может отказать нам в просимом. В последующем поучении, данном Иисусом, следует выделить два основных аспекта молитвы: прошения и поиска, неотделимых от постоянства. Господь несомненно ответит на наши молитвы, но Он ответит так, как хочет, и тогда, когда захочет Он, а не мы.

Иисус учит нас молиться, говоря: «Когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах!». Что это означает? Иисус сразу же объясняет значение такого обращения, приводя пример земного отца, который не даст своему сыну камня вместо хлеба, или змею вместо рыбы, или скорпиона вместо яйца. Так, сердце Отца нашего Небесного отнюдь не твердое, как камень, и поэтому мы не должны сомневаться в Его любви. Нам открывается, что Бог, Отец наш Небесный, не обманывает, как змий, и поэтому мы должны верить Ему и Его Слову. Отец наш Небесный не отравляет нас, как скорпион, и поэтому мы должны всецело предавать себя Ему, твердо веря, что не разочаруемся в Нем. Более того, Иисус открывает нам, что Отец дает не только хлеб, рыбу и яйца, но дарует нам Свой Дух, т.е. дарует не только необходимые для жизни вещи, но главным образом Самого Себя. Тем самым Он исцеляет наши раны, освобождает от сетей обмана и спасает от тех, кто хочет отравить и погубить нашу жизнь. Итак, называя Бога «Отцом», мы вновь приступаем к Источнику жизни, спасающему нас от всех зол, болезней, насилия и принуждений.
«Да святится имя Твое»… В Священном Писании глагол «святить» означает также «являть». Следовательно, говоря «да святится имя Твое», мы просим у Бога, чтобы Он являл Себя в истории. Наряду с этим мы молим о признании величия Божия, пред Которым мы – ничто. Когда мы называем Бога «Святым», мы обращаемся к Нему как к «Другому», отличному от нас самих. В этом прошении мы выражаем нашу жажду Бога, познания Его, и, одновременно, наше горячее желание быть в жизненном общении с Ним.
«Да приидет Царствие Твое»… Произнося эти слова, мы просим, чтобы малое семя Царствия Божия, брошенное Господом Иисусом Христом в нашу землю, возросло и достигло своей полноты. Христианин устремлен к осуществлению этого, с верой совершая свой исторический путь. Настоящее время должно восприниматься как время надежды и созидания. Однако ожидание осуществления Царствия Божия побуждает нас признавать ограниченность сегодняшнего дня, нашу собственную, экзистенциальную ограниченность, которая может, однако, превратиться в солидарность, в братское разделение, в открытость к Богу и к другим. Пришествие Царствия Божия отожествляется с торжеством воли Божией на земле, как и на небе.

Далее, мы просим Отца Небесного, дабы Он ежедневно даровал нам хлеб наш насущный. Просить хлеба означает утверждать, что жизнь – это дар и что, следовательно, мы не даруем ее, а можем только принимать ее. На такой бескорыстный, щедрый дар Божий мы отвечаем с искренней благодарностью. Если мы будем жить с таким видением, то мы непрестанно будем чувствовать желание благодарить Бога, Творца всего сущего, Подателя жизни, и благодарить наших братьев, всячески помогающих и благотворящих нам. Поступая так, мы преодолеваем нашу иллюзорную самодостаточность и входим в братское общение, подлинным источником и конечной блаженной целью которого является Евхаристический Хлеб.
Далее следует прошение о получаемом и даруемом прощении. Мы нуждаемся не только в земном хлебе, поддерживающем наше тело, но также в хлебе прощения, питающем нас духовно. И в этом случае получаемый дар является одновременно и подаваемым даром. Получив прощение, мы призваны в свою очередь прощать другим. Однако прощение требует времени, внутреннего созревания, обращения. Святой иконой прощения является Господь наш Иисус Христос, принесший Себя в жертву на Кресте за грехи наши. Это открывает нам, что прощение не даруется даром, но имеет свою цену, иногда очень высокую, такую, как дар своей собственной жизни.
Молитва «Отче наш» завершается прошением «не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Это означает, что искушение – неизбежно, и поэтому мы просим Отца Небесного поддержать нас в тот час, чтобы не впасть в грех. Сам Иисус подвергался искушениям в пустыне, Гефсиманскому борению и неоднократно скорбел. В пустыне сатана-искуситель отошел от Иисуса «до времени», чтобы вернуться к Нему в час Его Страстей. Преодолев все искушения, Иисус победил и сокрушил лукавого искусителя, от которого мы просим Отца Небесного избавить и всех нас.
Это краткое размышление о молитве Господней «Отче наш», о которой было написано множество книг, мы завершим таким утверждением: молиться следует всегда, вовремя и не вовремя, в любом месте и в любой час. Иисус призывает нас к молитве, говоря: «Должно всегда молиться и не унывать». Святой апостол Павел учит так верующих ефесян: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом; и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне». Фессалоникийцам Апостол Павел завещает: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».
В заключение нашего размышления прослушаем поющийся сегодня Псалом 137 (1-3 и 6-8), в котором псалмопевец признаёт верность Божию: «Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами (т.е. ангелами) пою Тебе. Поклоняюсь пред святым храмом Твоим, и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою; ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего. В день, когда я воззвал, Ты услышал меня; вселил в душу мою бодрость… Высок Господь, и смиренного видит и гордого узнаёт издали. Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя. Господь совершит за меня! Милость Твоя, Господи, вовек; дел рук Твоих не оставляй». Аминь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.