2013-07-21 16:33:50

23 ИЮЛЯ. Св. Бригитта, монахиня


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 14, 21-31
И простёр Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного, и привёл в замешательство стан Египтян. И отнял колёса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь воюет за них против Египтян. И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простёр Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в своё место; а Египтяне бежали навстречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря. И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них. А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды были им стеною по правую и по левую сторону. И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян; и увидели сыны Израилевы Египтян мёртвыми на берегу моря. И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию, и говорили:

Толкование
Море имеет двоякое значение. Для израильтян оно – источник освобождения, потому что его воды раскрываются, давая пройти избранному народу к земле обетованной; для египтян же оно становится могилой, поглощающей раз и навсегда гордыню и спесь угнетателей. Ранние христианские писатели видели в этой воде знак Таинства Крещения: оно подразумевает прежде всего смерть для греха и для рабства по отношению к дьяволу. Но вместе с тем очищающие воды Крещения напоминают о возрождении к новой жизни и к общению с триединым Богом. А потому этот отрывок имеет непосредственное отношение к нам, чтобы и мы пережили этот двойной переход от смерти к жизни, от рабства к свободе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12, 46-50
В то время: Когда Иисус ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Толкование
Семья Иисуса гораздо больше, чем это можно представить на первый взгляд. Его братья, сестры и матери – это все те, кто исполняет Его волю. Заметил ли ты крайнюю практичность Господа? Помимо иллюзий, которые мы можем себе строить, всегда есть конкретный способ, чтобы знать, действительно ли мы близки к Иисусу и к Его воле. Сколько мы прилагаем сил, чтобы жить Его Словом? Ведь в нем в письменной форме четко выражена Его воля. Есть много христиан, которые не выставляют напоказ свои способности и харизмы, потому что поняли, что, – независимо от того, задумываются ли об этом другие, – нет ничего важнее, чем исполнять волю Бога в самой гуще жизни.

Толкование
Семья Иисуса гораздо больше, чем можно себе представить на первый взгляд. Его братья, сестры и матери – это все те, кто исполняет Его волю. Заметил ли ты крайнюю практичность Господа? Помимо иллюзий, которые мы можем себе строить, всегда есть конкретный способ узнать, действительно ли мы близки к Иисусу и к Его воле. Сколько мы прилагаем сил, чтобы жить Его Словом? Ведь в нем в письменной форме четко выражена Его воля. Есть много христиан, которые не выставляют напоказ свои способности и харизмы: они поняли, что - независимо от того, задумываются ли об этом другие, – нет ничего важнее, чем исполнять волю Бога в самой гуще жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.