2013-07-14 18:25:06

21 ИЮЛЯ. XVI рядовое воскресенье


В прошлое воскресенье мы размышляли о любви – о любви к Богу и к ближнему. Сегодня, в 16-е рядовое воскресенье, Церковь призывает нас углубить один основоположный элемент христианской жизни, заключающийся в слушании Слова Господа нашего Иисуса Христа. Такое внимательное слушание и благоговейное принятие Слова требуются от каждого верующего в то, что Иисус Христос есть Сын Божий, «Логос», то Предвечное Слово, о Котором святой евангелист Иоанн пишет: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Сам Бог явил Себя людям и обратился к ним со Словом, в котором открыл им Себя: «Видящий Меня видит Пославшего Меня».
Об Откровении Бога человеку в лице Авраама и о принятии им этого Откровения идет речь в сегодняшнем первом литургическом чтении из Книги Бытия (18, 1-10а), повествующем о явлении Бога Аврааму в виде трех странников. Прослушаем это чтение: «И явился ему (Аврааму) Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер свой, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился до земли. И сказал: «Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего. И принесут немного воды и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдете в путь свой, так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Сарре, и сказал ей: поскорее замеси три саты лучшей муки, и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока, и теленка приготовленного, и поставил перед ними; а сам стоял подле них под деревом. И они ели. И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей». Воистину, принятие Бога, принятие Его Слова освещает человека и приносит богатый плод.
О своем верном и самоотверженном служении Слову святой Апостол Павел пишет так в читаемом сегодня отрывке из Послания к Колоссянам (1, 24-28): «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе». Здесь Апостол указывает на важность не только слушания и принятия Слова, но также и на провозглашение и несение Его всему миру.

Прослушаем теперь читаемый сегодня отрывок из Евангелия от Луки (10, 38-42), в котором повествуется о посещении Иисусом дома Марфы и Марии: «В продолжение пути их пришел Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».
Итак, Иисус вместе с учениками, направляясь в Святой Град Иерусалим, вошел в одно не названное здесь селение, (которое, как известно, было Вифанией), где женщина, именем Марфа, приняла Его в свой дом. Иисус предстает здесь как подлинный образ миссионера, утомленного в пути, которому оказывают гостеприимство. Отметим, что принятие или гостеприимство является излюбленной темой святого Луки, особенно в Книге Деяний Святых Апостолов, где он упоминает, например, о гостеприимстве, оказанном святому Петру неким Симоном кожевником и Корнилием в Кесарии, а святому Павлу некоей Лидией из города Фиатир, в Македонии. В этих рассказах особо подчеркивается тесная связь, существующая между гостеприимством и миссией. Так, Иисус Христос предстает здесь как Свидетель Божий, идущий навстречу всем людям и несущий им Евангелие спасения, благую весть о Царстве Божием. В этом эпизоде Марфа и сестра ее Мария представляют собою принятие этой Благой Вести. Но не только. Эти две сестры олицетворяют два разных подхода к Иисусу и воззрения на Него: Мария садится у ног Иисуса и слушает Его слово, тогда как Марфа всецело поглощена служением и угощением гостей.
Рассмотрим поведение этих двух сестер. Первая, Мария, ведет себя весьма необычно: забывая о материальных заботах, она уделяет всё свое внимание Иисусу, впитывая каждое Его слово. Иными словами, она нарушала обычай, продиктованный культурой того времени, позволявший только мужчинам общаться с гостями; тем самым Мария выражала свое желание быть последовательницей Иисуса. И в самом деле, известно, что Иисус позволял некоторым женщинам, которых Он исцелил от злых духов и болезней, следовать за Ним, быть Его ученицами или служить Ему своим имением. Святой Лука уточняет, что Мария «села у ног» Иисуса, как ученица. Иначе говоря, она села «рядом» с Ним. Это говорит нам о том, что она хотела не просто «учиться»
от Него, но также и главным образом делать это с любовью, от всего своего сердца. Это – весьма важный аспект следования Господу. Мы должны помнить, что Благая Весть не сводится к ряду норм, которые необходимо знать и претворять в жизнь, и не касается лишь доктринальной или нравственной сферы. Следование Христу касается, главным образом, сердца человека, тронутого бесконечной любовью Христовой и которое в свою очередь с благодарностью отвечает ей своей любовью. Далее святой Лука уточняет, что Мария «слушала слово Его». Она слушала внимательно, продолжительно, вникая в каждое слово. Это показывает, что подлинное слушание, дающее знание, требует постоянства, углубления, постепенного усвоения. Иначе говоря, подлинное слушание слова Божия требует не только сердечного расположения, но также и прилежного усилия.
Сестра же Марии, Марфа, повела себя совершенно иначе. Святой Лука уточняет, что она «заботилась» о большом угощении. Греческое слово «периспао», означающее заботиться, выражает отвлечение, напряженность, чрезмерную суету, тщетное волнение. Иными словами, служению Марфы не хватает одного необходимого, важного аспекта: внутреннего мира. Как раз отсутствие внутреннего мира и побудило ее несколько агрессивно обратиться к Иисусу с упреком и приказать Ему сделать замечание сестре. О подобном упреке, сделанном Иисусу Его учениками, упоминает святой евангелист Марк в эпизоде усмирения бури. Испуганные ученики разбудили Иисуса и сказали Ему: «Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?». Запретив ветру и усмирив море, Иисус сказал: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?». Воистину, всё заключается в вере. Суета и волнение выражают беспокойство, порождаемое маловерием. Причина же недостатка веры - это, несомненно, отсутствие внимания и недостаточное слушание.

Обращаясь к Марфе, Иисус сказал: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Такая склонность к заботе и суете указывает на некое внутреннее раздвоение, принуждающее стремиться к двум целям. Суета о многом противопоставляется здесь единому, необходимому на потребу, от которого эта суета отвлекает наше внимание. В чем же заключается единое, необходимое на потребу? В главе 12-й святой Лука приводит слова Иисуса относительно житейских забот: «Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь. Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том. Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам». Итак, единое, необходимое на потребу – это Царствие Божие, но не только: можно сказать, что оно есть само Воплотившееся Слово – Cам Господь наш Иисус Христос. Воистину, Он есть единственное, необходимое для жизни каждого человека. Мария избрала благую часть, которая не отнимется у нее, потому что она избрала Иисуса. Она села у Его ног как подлинная ученица, и такое пребывание у ног Учителя всегда должно лежать в основе подлинного служения братьям. Более того, только такое пребывание у ног Иисуса может открыть нам действительные нужды наших ближних. Пребывать в слушании означает всецело примыкать к Тому, Кто говорит нам через Писание, через историю и через каждого человека. В этом и заключается блаженство, как сказал нам Господь: «Блаженны слышащие Слово Божие и соблюдающие его».
В заключение нашего размышления прослушаем читающийся сегодня Псалом 14-й (2-5), открывающий нам то, кто достоин предстать пред Господом: «Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем? Кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла, и не принимает поношения на ближнего своего; тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост, и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек» Аминь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.