2013-07-11 08:58:16

14 ИЮЛЯ. XV рядовое воскресенье


Все литургические чтения этого 15-го рядового воскресенья сосредоточены на теме любви. Первое чтение говорит нам о возможности любви, второе – о любви богословской, а евангельский текст – о сердечной, сострадательной любви к ближним. Прослушаем первое чтение из Пятой Книги Моисеевой «Второзаконие» (30, 10-14), содержащее обещание прощения и благословения кающимся: «Снова радоваться будет Господь, Бог твой, о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая и исполняя все заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге Закона, и если обратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душею твоею. Ибо заповедь сия, которую Я заповедаю тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека. Она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?»; и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?»; но весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнить его». Воистину, Царствие любви Божией – внутри нас, в сердце нашем и в душе нашей: достаточно внимательно слушать Слово и исполнять его.
Во втором чтении из Послания святого Апостола Павла к Колоссянам (1, 15-20), апостол говорит нам о личности и о деле Иисуса Христа и освещает любовь Божию с точки зрения богословской. Апостол пишет: «Иисус Христос – есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари. Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - всё Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию Креста Его, и земное и небесное».
Прослушаем теперь читаемую сегодня притчу о милосердном самарянине, приведенную в Евангелии от Луки (10, 25-37), притчу, которой мы посвятим дальнейшее наше размышление: «И вот, один законник встал, и, искушая Его, сказал: Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе, что написано? Как читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон, и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его, и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел то. дорогою. И, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел, и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился. И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу, и позаботился о нем. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».
-----------------
В Евангелии от Луки эта притча помещена между двумя краткими диалогами Иисуса с неким законником. Этот последний, искушая Иисуса, задает Ему вопрос о том, что следует делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Будучи законником, он прекрасно знает Закон, но хочет услышать, что ответит Учитель из Назарета. Видя скрытое намерение законника, Иисус в Свою очередь задает ему вопрос, который принуждает Его собеседника выразить свое собственное мнение: «В законе что написано? Как ты читаешь?». Так, Иисус отсылает его к Торе, в основе которой лежит любовь к Богу и к ближнему. Законник приводит цитаты из Второзакония и Левита, в которых указывается двойное направление любви: вертикальное и горизонтальное. Эти два направления соприкасаются, пересекаются, но между ними есть большая разница: любовь к Богу предполагает «полноту», тогда как любовь к ближнему основывается на равных началах. Полная, безраздельная любовь к Богу требует вовлечения всего нашего существа: сердца, души и ума, всего того, что мы есть и того, что имеем, т.е. нашей силы и крепости. Это означает, что Бога мы призваны любить более всего существующего, более самих себя. Что же касается нашего ближнего, то мы должны любить его так, как мы любим самих себя. Говоря о любви, следует признать, что этому аспекту (т.е. любви к самому себе) часто недостаточно уделяется внимания. Однако это важный аспект. Блаженный Августин весьма мудро отметил, что не умеющий любить самого себя неспособен по- настоящему любить своего ближнего. Подлинно любить самих себя означает прежде всего принять самих себя такими, какими мы есть, и, следовательно, содействовать своему развитию и внутреннему созреванию, чтобы суметь дать другим то самое лучшее, на что мы способны.
Иисус одобрил ответ законника, сказав ему: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». По-видимому, чувствуя себя не на высоте и желая оправдать себя, законник спросил Иисуса: «А кто мой ближний?». Избегая сложных рассуждений, Иисус рассказал ему притчу, которая побудила законника задуматься не столько о том, «кто его ближний», сколько о том, «как поступать, чтобы стать ближним для других».
---------------
Дорога, которая вела из Иерусалима в Иерихон, в те времена была весьма опасной из-за того, что на ней разбойники часто устраивали засады и нападали на путешественников, как это случилось в притче. О несчастном человеке, попавшемся разбойникам, не известно ничего: говорится только, что он был просто человек. Далее появляются три фигуры: священник, левит и самарянин, которые шли по той же дороге. Представляя нам священника, Иисус отмечает, что он шел той дорогой «по случаю», т.е. случайно. Это уточнение имеет особое значение. В самом деле Иисус хочет показать, что священник или законник должен уметь истолковывать не только Закон и предписания, но и то, что в жизни происходит случайно и неожиданно. Иными словами, Иисус показывает, что нельзя заранее определить, кто наш ближний, и что это можно узнать только на собственном жизненном опыте, в тех обстоятельствах, в которых мы чувствуем себя полностью вовлеченными, душевно и телесно, и в которых любовь требует импровизации. Иначе мы подвергаемся опасности пройти «мимо» вместо того, чтобы «стать рядом». Отметим, что раненого увидели все - как священник, так и левит и самарянин. Но священник, увидев, прошел мимо. Левит же, увидев несчастного, подошел к нему, посмотрел, но так же прошел мимо. Самарянин же «нашел на него», (т.е. натолкнулся на него), и, увидев его, сжалился. В этом и заключается вся разница: самарянин «увидел» глазами сердца, и вид несчастного пробудил в нем чувство сострадания. Самарянин стал «ближним» для этого несчастного не потому, что он был филантропом, но потому, что страдание другого человека глубоко ранило его сердце. И он поспешил во всем помочь несчастному, потому что только так он мог облегчить свою боль и залечить свою собственную рану. Становясь ближним для брошенного всеми человека, самарянин стал воистину ближним и для самого себя. Возлив масло и вино на раны незнакомца, он возлил их одновременно и на свое раненное сердце. Более того, изменив программу своего путешествия и взяв на себя все расходы на содержание больного, он спас не только другого человека, но и самого себя, ибо поступил с ним так, как хотел, чтобы поступили и с ним.
В конечном итоге можно подтвердить, что самое важное заключается не в том, чтобы знать, кто наш ближний, но в том, чтобы научиться обращаться с каждым человеком, каким бы он ни был, со сострадательной любовью. Быть ближним – это не столько образ бытия, сколько конкретный, искренний и сострадательный акт любви, совершаемый со смирением, чтобы не оскорбить другого. Иными словами, можно сказать, что умеющий быть ближним для каждого человека сам становится более человечным. Нет сомнения в том, что смысл человеческой жизни связан со взаимоотношениями, с великодушием и с готовностью приносить себя в дар другим.
В заключение нашего размышления о любви к Богу и к ближнему прослушаем поющийся сегодня Псалом 18 (8-11), посвященный Откровению Божию в Слове Божием: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни - истина, все праведны. Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота». Аминь.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.












All the contents on this site are copyrighted ©.