2013-07-07 16:59:11

Безотлагательно возвещать Царство Божие: Angelus 7 июля


Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Прежде всего хочу поделиться с вами радостью: вчера и сегодня я встречался с участниками особого паломничества в Год Веры: паломничества семинаристов, послушников и послушниц. Я прошу вас молиться о них, дабы любовь ко Христу крепла в их жизни, и они стали истинными миссионерами Царства Божия.

Евангелие сегодняшнего воскресения (Лк 10,1-12.17-20) говорит нам именно об этом: что Иисус не является миссионером-одиночкой, что Он не хочет исполнять Свою миссию в одиночку, а вовлекает в нее Своих учеников. И сегодня мы видим, что помимо Двенадцати апостолов Он призывает еще 72 ученика и посылает их в селения по двое возвещать, что Царство Божие близко. Это прекрасно! Иисус не желает действовать один, Он пришел принести в мир любовь Бога и желает распространять ее в духе общения, в духе братства. Поэтому Он сразу образует общину учеников, которая является миссионерской общиной. Он немедля учит их миссионерствовать, ходить.

Но внимание: цель не в том, чтобы общаться, проводить время вместе, нет, цель заключается в том, чтобы возвещать Царство Божие, причем безотлагательно! Нет времени, чтобы тратить его на разговоры, не нужно ждать согласия всех: нужно идти и возвещать. Нести всем мир Христов, а если его не принимают, все равно идти вперед. Больным нести исцеление, потому что Бог желает исцелить человека от всякого зла. Сколько миссионеров делают это! Сеют жизнь, здоровье, утешение на окраинах жизни. Как это прекрасно! Жить не для себя, а для того, чтобы творить добро! Сегодня на площади много молодежи. Подумайте над этим, спросите себя: может, Иисус зовет меня, чтобы я, забыв о себе, делал добро другим? Хватит ли у вас смелости услышать голос Иисуса? Быть миссионерами прекрасно!...

Кто же эти 72 ученика, которых Иисус посылает перед Собой? Кого они представляют? Если Двенадцать являются апостолами, то есть представляют также епископов и их преемников, то эти 72 могут представлять других рукоположенных служителей, пресвитеров и диаконов; но в более широком смысле мы можем подумать и о других служениях в Церкви, о катехизаторах, о верных мирянах, которые трудятся в приходских миссиях, о тех, кто работает с больными, с людьми, переживающими трудности и отвергнутыми обществом; но неизменно как миссионеры Евангелия, настойчиво возвещая о том, что Царство приблизилось. Мы все должны быть миссионерами, все могут услышать этот призыв Иисуса и пойти вперед, и возвещать Царство!

В Евангелии говорится, что 72 ученика возвращались из своей миссии полные радости, потому что испытали силу Имени Христова против зла. Иисус это подтверждает: Он дает ученикам силу побеждать лукавого. Но добавляет: «Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк 10,20). Мы не должны гордиться, будто это мы главные действующие лица: главный герой всего один, – это Господь! Главное действующее лицо – это благодать Господа! Он единственный главный герой! И наша радость заключается только в этом: быть Его учениками, Его друзьями. Да поможет нам Богородица быть добрыми работниками Евангелия.
Дорогие друзья, не бойтесь быть радостными! Не бойтесь радости! Той радости, которую нам дает Господь, когда мы впускаем Его в нашу жизнь, даем Ему войти в нашу жизнь и позвать нас выйти на окраины жизни и возвещать Евангелие. Не бойтесь радости. Радуйтесь и будьте мужественны!

После чтения молитвы ANGELUS Папа Франциск сказал:

Дорогие братья и сестры,
Как вы знаете, два дня назад была опубликована энциклика на тему веры, озаглавленная Lumen fidei, “Свет веры”. Папа Бенедикт XVI начал эту энциклику в связи с Годом Веры, после энциклик о любви и о надежде. Я принял этот прекрасный труд и довел его до конца. С радостью предлагаю его всему Народу Божию: мы все, особенно сегодня, нуждаемся в том, чтобы вернуться к сути христианской веры, глубже понять ее и сопоставить с актуальными проблемами. Но я думаю, что эта энциклика, по крайней мере в некоторых частях, может быть полезна также тем, кто ищет Бога и смысл жизни. Я вручаю ее в руки Марии, совершенного образа веры, дабы этот документ мог принести те плоды, которых желает Господь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.