2013-07-04 18:34:41

主日弥撒讲道(丙年常年期第十四主日)


传福音是我们的使命

教会最重要的使命就是福传。因为我们都渴望「愿天主的国来临,愿天主的旨意奉行在人间,如同在天上。」天主的爱催迫着我们要去传福音,因为我们同样经验到「凡爱耶路撒冷的,都应同她一起快乐,因她而欢喜! 凡为她而忧伤的,你们都要同她尽情欢乐的!(参阅依六六10 )」我们体会到在天主怀抱里的美好,所以我们喜欢我周遭的人也分享这流奶流密的地方。当我们因父及子及圣神之名接受洗礼的时候,也是天主选定我们做祂使徒的时刻,我们就是使徒,传扬福音的使徒。

天主透过今天的路加福音告诉我们,传福音是普世性的,因为天主是全人类的天主,不只属于犹太民族的,全世界是属于祂的。「主选定了七十二人,派遣他们两个两个地在祂前面,到祂自己将要去的各城各地去。(路十1)」是复活的主基督以命令似的口吻要我们向全世界传福音,要我们做传福音的先锋,引导人走向那生命会流奶流密的天主的国度里。

福音的幅度是超越时间性的,是既现在又是永远的,「庄稼多,工人少!(路十2)」说明庄稼已经到了收成的时刻,而且为数极多。圣经中「庄稼」常被用作审判的象征(参阅:岳四13;谷四29;玛十三30),而「工人」则表达天主派遣天使来执行审判的图像(参阅:玛十三39-40;二四 31),但是,人并不能自己要求成为上主的使者,上主的使者完全出自天主的派遣,因此耶稣告诉门徒「应当求庄稼的主人,派遣工人来收割庄稼。」我们受洗,成为一位教友,是天主邀请我们与祂一同完成救赎工程的使命,派遣我们要在世上实现天主的国,这天主的国是现在而且永恒的。

教宗方济各说:「『天国』是天主白白恩赐的礼物」。但是从初期基督徒团体开始,人们便受到诱惑,试图在无偿之外寻找力量,而事实上我们的力量正是「福音的无偿性」。」在这信仰的路途中,福音以一种图像性的言语警惕我们,被派遣者将遭受严厉的反抗,他们应该毫不反抗地准备牺牲自己,就好像「羔羊进入狼群」一般。从基督时代开始,天主的福音就不断被人怀疑、污蔑,甚至攻击,直到现在还是一样的情况,而且挑战并不比以前少。有一个显明的见证就是,门徒不可携带任何「钱囊、口袋和鞋」,因为他们必须放弃一切世间的安全保障,完全地依靠天主;他们的工作繁多而且时间紧迫,自然无暇顾及一般的人情礼数,又由于人们将拒绝他们,不愿提供任何援助(参阅:路十一6),因此他们「在路上也不向人请安」(参阅:列下四29)。教宗方济各从耶稣的这些话谈起,指出耶稣愿意让福音「以简朴的方式得到宣讲」。教宗说,简朴「为天主圣言的大能让位」,因为宗徒们若不曾「信赖天主圣言」,他们就「可能有不同的做法」。教宗于是指出了耶稣所教导的重点——「你们白白得来的,也要白白分施」。一切都是恩宠,若我们在宣讲福音时把恩宠撇在一边,那么福音也会失去功效。

在此,让我们再回过头来反省,我们「首先」传福音的对象是谁?首先传福音对象应该是个人我自己本身,在我身上看到天主的福音实现吗?在我身上天主国的种子萌芽逐渐茁壮吗?我的生命有朝向「真福八端」的圣训走去吗?还是我们所传的福音只成了一种伦理判断,好人坏人上天堂下地狱的分别而已? 教宗也说过,我们也会遇到一些心胸狭窄的基督徒,心胸狭窄不是基督信仰,而是自私自利,是伪装的基督宗教。真正的基督徒能够妥善解决『一切』和『虚无』之间的两极对立和紧张状态,一如 耶稣劝勉我们说:「你们先该寻求天主的国和它的义德」,其它的自会来到。天主的国就是『一切』,其它的均是次要的。

传播福音也应更具有团体的幅度,因我们都在教会内度着福音的生活。教会内的福音宣传具有令人惊讶的能力,因透过教会各级服务人员圣事性的服务,可以使人从罪恶的奴役中释放出来。教宗也提醒我们,教会存在的目的是宣讲,作圣言的声音,圣言就是她的新郎。教会存在的目的便是宣讲这圣言,直至殉道身亡。殉道确切地说是一种骄傲,世上最引以为傲的事情。恳求上主恩赐喜悦的恩宠,恳求上主激励教会为圣言服务,作圣言的声音,并宣讲这圣言。教会圣事性的服务就是一种具体性的宣讲,是有形可见可碰触的宣讲果实。也就是因我们团体的生命亲自见证了福音的美好,所以我们教会团体愿意邀请周遭的人也接受它,分享天主给予的丰富生命。

当我们接受了天主的福音,也努力实践让天主的国实现于人间,那么我们应在一切事上是「因父及子及圣神之名」而行,一切思言行为是让我们的主耶稣基督被夸耀。我们的心不再被这世俗的世界所捆绑,反而更能超越它。我们不再活得浑浑噩噩,因为我们清楚知道,我们来到这世界上绝对不是偶然,是被天主拣选,为了要见证福音,为了要告诉周遭的人「天主的国已经临近你们了。(路十9)」最后再以教宗方济各的话让我们一起祈祷:「让我们祈求上主赐予我们宣讲耶稣的急迫感;赐予我们基督的智慧,这智慧源自耶稣为了爱而被刺透的肋旁。我们也求上主使我们懂得,基督徒的生活不是一劳永逸、安定地一直进入天乡。基督徒的生活是怀着保禄宗徒的急迫感不断地行走。基督的爱催迫我们,推动我们,使我们感受到天主爱我们。让我们祈求这一恩宠。」阿们。

~和小春神父~










All the contents on this site are copyrighted ©.